Самоуправление

Термин «Территориальное общественное самоуправление (ТОС)» появился вместе с принятым в 1995 году федеральным законом № 154 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Это форма непосредственного осуществления населением местного самоуправления. ТОСы пришли на смену советским ЖЭКам, но такой массовой поддержки среди населения до сих пор не получили. Например, в поселке Новосиньково из 74-х многоквартирных домов перешла на самоуправление лишь одна треть. ТОСы подразумевают самостоятельное управление гражданами своим домом и прилегающей территорией. Согласно федеральному закону №131 ТОСы сами заключают договора с подрядчиками и поставщиками ресурсов; распоряжаются деньгами, идущими на капитальный ремонт и содержание жилых домов; получают деньги из бюджетов различных уровней для решения своих задач.
Почти весь жилой фонд поселка Новосиньково был построен в 70-80-х годах прошлого века на средства Яхромского совхоза-техникума. После принятия 131-го закона он был передан муниципалитету. Отсутствие должного внимания к жилому фонду на протяжении десятилетий привело к тому, что дома стали приходить в негодность – то крыша потечет, то подвал затопит. Трехподъездный пятиэтажный дом №50 – не исключение. Попробовать взять на себя ответственность за свое жилье люди решили в 2011 году. Провели общее собрание, выбрали председателя и зарегистрировали ТОС. Каждый из жильцов заключил договор на обслуживание с управляющей компанией «Синьково». Отныне в квитанциях за коммунальные платежи появилась дополнительная строчка на капитальный ремонт жилого фонда – 3 рубля за квадратный метр. Эти деньги идут напрямую подрядчику – компании «Успех».



Со времени образования в Новосинькове собственной управляющей компании и ТОСов прошло не так много времени. Но реальные результаты уже есть. Например, во всех домах приведена в порядок система отопления – заменена запорная арматура, утеплены трубы. Проведен капитальный ремонт кровель жилых домов, подъездов. В 2012 году плановый текущий ремонт кровель выполнен на площади 2,5 кв. метров. В этом году эта цифра будет в 3 раза больше.



По словам денег, собираемых с жителей на текущий ремонт, не хватает. В итоге кто-то остается без отремонтированной крыши или подъезда. Но давайте проведем несложные арифметические действия. Ежемесячно с каждой пятиэтажки на ее содержание собирается от 80 до 100 тысяч рублей. В поселке таких домов 78. Умножаем и получаем сумму 6-8 млн. рублей. Деньги немалые. На них можно провести капитальный ремонт кровли одного-двух домов, да еще и останется. А вот ТСЖ в Новосинькове не прижились. Люди не хотят вешать на себя ветхий жилой фонд и разгребать за свой счет застарелые проблемы. Отремонтируйте дом, тогда и вступим – вот мнение большинства.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости