Пожар в Московской областной психоневрологической больнице № 14


Пожар в Московской областной психоневрологической больнице № 14, расположенном в посёлке Раменское, начался около 2 часов ночи и, по предварительным данным, с палаты № 5 шестого отделения. В нём на момент возгорания находился 41 человек – 38 пациентов интерната и три сотрудника. Сообщение о пожаре на пульт 01 5 отряда Федеральной противопожарной службы поступило в 2.02, охранник сообщил, что в корпусе сильное задымление. Немедленно к месту ЧП были высланы все наличные силы Дмитровского гарнизона пожарной охраны, а это шесть единиц автоцистерн и одна автолестница. Но из-за отдалённости Раменского от Дмитрова и посёлка Куликово, где находятся пожарные части, а это расстояние в 65 км, первые пожарные расчёты прибыли в интернат только через 53 минуты после вызова.
Пожарные немедленно приступили к локализации огня, так как корпус грело открытым огнём на площади более 400 кв. метров, а также попытались организовать эвакуацию людей из горящего здания. Нескольких пациентов интерната, которые пытались самостоятельно выбраться, пожарные обнаружили в бессознательном состоянии перед закрытыми входными дверями здания. Спасти этих людей, к сожалению, не удалось, они скончались. Остальных погибших уже во время тушения и после, при разборе завалов, обнаружили в кроватях по палатам, то есть люди погибли во сне, задохнувшись в дыму.
Спастись смогли, по данным МЧС, полиции и администрации больницы, только три человека – охранник, две медсестры. Ещё два медработника все пациенты, находившиеся в отделении, погибли, число жертв составило 38 человек.
Здание шестого отделения – его ещё называли отделением карантина, в котором находились недавно поступившие на лечение люди в острых и крайне острых состояниях, - старое, одноэтажное, с деревянными перекрытиями. на конах – решётки, положенные в подобного рода учреждениях.
Для ликвидации пожара в психо-неврологической больнице № 14 прибыли начальник главного управления МЧС по Московской области генерал-майор Панин, заместитель начальника ЦРЦ МЧС России генерал-майор Басулин, в тушении участвовало 110 пожарных из Дмитровского, Талдомского, Клинского, Мытищинского районов, Дубны, 11 автоцистерн, автолестница, а также подразделения скорой медицинской помощи, медицины катастроф, Мособлпожспаса, поисково-спасательные отряды № 12 и 13. Также для оцепления прибыли и более восьмидесяти человек личного состава УМВД по Дмитровскому району.
На место ЧП прибыли также председатель областной КЧС и зампредправительства Подмосковья Дмитрий Пестов, министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, первый зампредправительства области Лилия Антонова. Также в посёлке Раменское побывал и Андрей Воробьёв, ВРИО губернатора Московской области. Он собрал оперативное совещание, на котором сказал, что произошедшее в областном психо-неврологическом интернате № 14 в Раменском – трагедия для всех, поэтому завтрашний день, 27 апреля, в Подмосковье будет объявлен днём траура.
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова отметила, что уже создана горячая линия для предоставления информации о пострадавших, также проводится работа с родственниками погибших силами Минздрава и областного МЧС, а первый заместитель председателя Правительства Лидия Антонова сказала, что семьях погибших будет оказана помощь.
Главный врач ПНБ № 14 Марат Шаов сказал, что потрясён произошедшим в интернате, хотя сигнализацию недавно проверяли, она была исправна.
Сейчас происходит разбор завалов, на месте ЧП работают сотрудники Следственного комитета Прокуратуры. Они и будут устанавливать истинную причину возникновения пожара и почему не была надлежащим образом проведена эвакуация пациентов, и сработала ли всё-таки система обнаружения и оповещения о пожаре в сгоревшем корпусе.
<strong>Текст: Ольга Ефимова</strong>
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости