Совещание

В ходе совещания, которое прошло в администрации Яхромского аграрного колледжа, глава Дмитровского района Валерий Гаврилов поинтересовался подготовкой к посевной кампании. Все руководители сельхозпредприятий в один голос заявили, что полностью готовы, но в поле техника зайти не может. Сказался обильный весенний паводок. Президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов выразил озабоченность отсутствием федеральной программы субсидированных кредитов на закупку сельхозтехники, а также отменой в 2012 году субсидий на закупку удобрений и дизельного топлива. Животноводов не удовлетворяет размер субсидий за молоко, сегодня они составляют 82 копейки за литр. Себестоимость произведенного литра молока остается выше, чем отпускные цены, что делает хозяйства нерентабельными. Всего 200 рублей дает государство предприятиям за обрабатываемый гектар земли, тогда как в Европе субсидии составляют 400 евро. Не только животноводство, но и овощеводство становится убыточным. Цены на энергоносители растут, а цены на картофель и овощи остаются на уровне прошлых лет. Рентабельность пойменных хозяйств составляет сегодня 5-7% и продолжает падать.
По-прежнему остаются высокими цены на комбикорм и дизельное топливо. Большие деньги область выделяет на работы по мелиорации земель. Но они остаются неосвоенными из-за того, что мелиорацией занимается мало предприятий. Не все в порядке и в Яхромском аграрном колледже. Это учебно-производственное учреждение до сих пор не имеет государственной поддержки, в связи с чем колледж не может получить коммерческие кредиты и взять в лизинг сельхозтехнику.
Много трудностей в этом году возникло в ЗАО «Куликово». Пойменные земли этого предприятия находятся в низине. Из-за обильного паводка более 300 га оказалось под водой. По прогнозам специалистов хозяйства, техника выйдет в поле лишь в середине мая.
Еще одну проблему подняли руководители сельхозпредприятий. Отделы кадров не могут найти специалистов. В связи с этим все чаще приходится использовать неквалифицированный труд наемных мигрантов.
Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Валерий Сарбаш поставил перед руководителями АПК основные задачи, в числе которых ввод в севооборот неосвоенных и неиспользуемых площадей, сохранение объемов картофеля и овощей, продолжение работ по мелиорации Яхромской поймы.
В связи с поднятыми проблемами Валерий Гаврилов предложил в начале лета организовать встречу руководителей АПК с временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым и предложить пути выхода из предкризисного состояния.
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости