Комиссия по ЧС

На прошедшей неделе в районной администрации состоялось очередное плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На ней рассматривались вопросы, связанные с организацией мест пляжного отдыха, наступлением пожароопасного периода и обеспечения безопасности социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей. По вопросу подготовки к летнему пожароопасному периоду короткую информацию предоставил Алексей Куклин, начальник отдела гражданской защиты администрации района. Так, уже введён особый пожароопасный режим, уточнены силы и средства, которые могут быть привлечены к тушению природных пожаров. Это 51 единица техники и 105 человек. Однако не все предприятия готовы заключить контракт с администрацией на предоставлении техники, так как она у них занята выполнением основной работы. Так что сводный отряд пока не создать. Организовано патрулирование лесов и торфяников силами полиции, госпожнадзора, лесоохраны, а служба ЕДДС готова принимать сигналы о природных пожарах, при этом беря на себя функцию и координатора работ по их ликвидации. Уточняются списки волонтёров. По вопросам организации пляжного отдыха жителей и гостей района всеми выступающими было отмечено, что в районе есть только три официально разрешённые зоны для купания и отдыха у воды – это пруды на улице Инженерной, Подъячева в Дмитрове и плотина в Новосиньково. Остальные же места – несанкционированные, и именно там чаще всего и происходит гибель и травмирование людей на воде. Особую тревогу постоянно вызывает жестылёвское водохранилище, которые не отвечает нормативам для организации купания и пляжного отдыха. Как отметил Валерий Лозовский, замглавы администрации района по безопасности, обеспечение безопасности людей на водных объектах – обязанность местных органов самоуправления, и надо создавать как можно больше разрешённых мест для купания. Для этого стоит использовать опыт Синьковского поселения. Также были заслушаны представители администрации сельского поселения Синьковское, Дмитровского гортопа, Роспотребнадзора, Центра благополучия человека о ходе подготовки мест разрешённого пляжного отдыха, ведь жаркая погода не уходит, и купальный сезон в этом году откроется очень рано. По вопросу обеспечения безопасности людей в социальных объектах с круглосуточным пребыванием небольшое сообщение сделал Сергей Родионов, начальник Дмитровского отдела надзорной деятельности, так, все такие объекты проверяются регулярно, и к ряду из них есть существенные претензии, например, в Тимоновском отделении Дмитровской горбольницы вопрос – удалённость от пожарных частей, в психбольнице № 9 – есть здания с крайней низкой пожароустойчивостью, есть проблемы и в Дмитровской коррекционной школе, Яхромской школе-интернате, общежитиях Яхромского аграрного колледжа, общежития профучилища № 20, причём тех этажей, где живут как раз не студенты училища, а другие лица. А в психбольнице № 14, один из корпусов которой сгорел пару недель назад, все остальные здания – тоже имеют высшую категорию пожароопасности.
Во время обсуждения этих проблем выступили представители Дмитровской горбольницы, которые отметили, что уже заключается договор с добровольной пожарной дружиной фирмы «Дубна+», чтобы добровольцы, если что, могли оперативно придти на помощь. По объектам образования – а это две коррекционные школы – вопросы будут решены за время каникул.
Заместитель главного врача Московской областной психиатрической больницы № 14 Михаил Хохлов отметил, что, скорее всего, причиной пожара в больнице стал человеческий фактор, отсутствие медсестры на своем месте. Сейчас проходят тренировки по эвакуации пациентов, но ведь часть из них – тяжёлые, и есть пробелы с транспортировкой. Нужно создавать депо – но это ведь компетенция не районной власти, тем более что объект всё-таки областной, а более высоких структур власти. А создавать свою добровольную пожарную дружину, чтобы хотя бы могли использовать имеющуюся мотопомпу – здесь замглавврача сказал, что тоже сложно: местное население – большей частью асоциальный элемент, а персонал – большинство женщины. На что справедливо было отмечено, что есть же и охранники, и уметь работать мотопомпой - не такое уж сложное дело…
В итоге на заседании КЧС было принято решение ускорить работы по открытию зон отдыха в коды в районе, а по поводу объектов в круглосуточным пребыванием людей – продолжать и тренировки, и проверки.
Новости
  Лента событий
Еще более 2 млн рублей штрафов начислены правообладателям за нарушения землепользования в Подмосковье
ПАМЯТКА: «Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период»
ГКУ МО «Мособлпожспас» напоминает о правилах пожарной безопасности
  Все новости