«Рубеж славы»

Об этой санитарной могиле, расположенной прямо в поле руководители Дмитровского поискового отряда «Рубеж славы» знали еще три года назад. Здесь, весной 1942 года были похоронены бойцы 1170-й, 348-й стрелковых дивизий и 18-й кавалерийской дивизии 30-й армии, погибшие при контрнаступлении Красной Армии. Подсказал место захоронения житель соседней деревни Лев Васильевич Густарев. Поисковикам мешали погодные условия и распаханное поле. В начале июня этого года решено было начать поиски. Большую помощь оказал президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов, который распорядился оцепить место раскопа и оказывать членам отряда всяческую помощь.



В этом месте в ноябре 1941 года находилась немецкая пулеметная точка. Об этом свидетельствуют найденные в санитарной могиле стреляные гильзы и магазин немецкого пулемета МГ-42. Из него фашисты положили десятки бойцов Красной Армии, которые вели наступление со стороны села Куликово в направлении села Рогачево. Погибшие солдаты так и пролежали на заснеженном поле всю зиму 1941 года, пока их не захоронили местные жители. Краеведы рассказывали, что в захоронении принимали участие старики и школьники Абрамцевской школы. Хоронили наспех, поэтому найденные останки лежат прямо на поверхности. 70 лет по этой могиле ходили тракторы и пахали землю. Боевые действия этого периода подробно описаны в книге Сергея Рыбакова и Василия Карасева «Рогачевский узел».



Руководитель поисковых работ Сергей Рыбаков считает, что в раскопе захоронено не менее 20 бойцов. Уже найдены каски, остатки солдатской формы, стреляные гильзы, монеты 1941 года выпуска. Поисковики не исключают возможность найти в земле смертные медальоны, по которым впоследствии можно будет установить личности погибших. После того, как все останки будут подняты из раскопа, все они будут перезахоронены с воинскими почестями в братских могилах, расположенных неподалеку. Судя по форме черепов и хорошо сохранившимся зубам, это были молодые ребята, только что призванные на фронт из Сибири и Урала. Для многих из них этот бой под селом Куликово был первым и последним. Вечная память героям, сложившим свои головы за нашу Родину!
Новости
  Лента событий
Вблизи деревни Дубровки убрали ветровальные деревья
ВНИМАНИЕ! В Дмитровском городском округе начнут вакцинировать диких плотоядных животных
Единый налоговый платеж – это удобно!
  Все новости