Жуки-короеды

В ближайшее время в Московской области могут разгореться сильные пожары, этому способствует тот факт, что площадь еловых лесов, погибших из-за нашествия короеда-типографа, достигает 40 тысяч гектаров. Экологи называют эти территории «пороховой бочкой». Не исключение – и Дмитровский район. Только в одном Деденевском участковом лесничестве, где мы побывали, около 50% еловых насаждений уничтожено короедом-типографом.


Бороться с короедом практически бессмысленно, жук способен уничтожить дерево за один месяц. Существуют три способа борьбы с этим злом. Феромонные ловушки, обработка деревьев химсредствами и сплошные санитарные рубки. Как показывает практика, действенным способом остаются пока санитарные рубки. Нужны комплексные меры борьбы с этим вредителем, вплоть до распыления химреактивов с воздуха. Помимо короедов, ситуацию осложняет неразобранная древесина, сгоревшая в 2010 году. Ну а первопричиной массового появления короеда специалисты лесного хозяйства считают сильнейший ураган, который прошел по Москве и Московской области в ночь с 20 на 21 июня 1998 года. После себя он оставил широкую полосу вывала деревьев, которые не были своевременно вывезены. Сгнившая древесина стала хорошей почвой для размножения жука.



Во времена СССР с короедом-типографом, усачом и другими лесными вредителями эффективно боролись лесхозы. Лесники вовремя выявляли очаги заражения, докладывали о них начальству. Тут же приезжали специалисты-лесопатологи и принимали решение о сплошные рубках и вывозе зараженного леса. Сегодня, после принятия нового Лесного кодекса и федерального закона №94 дела обстоят иначе. Лесхозы расформированы, штат лесников сокращен. Все работы в лесах проводятся через аукционы, в которых может принять участие любой желающий, даже не имеющий лицензии и представления о лесе. Так и получается – сроки аукционов зачастую затягиваются, выигрывают их весьма сомнительные организации. А о лесе вспоминают поздней осенью, когда короед сделал свое черное дело.



В Дмитровском районе этим летом планируется спилить 200 гектаров леса. В Деденевском участковом лесничестве спилено уже 25 га зараженного леса. На всех вырубках работники лесного хозяйства посадят молодые ели и сосны. Кстати, короед предпочитает спелую еловую древесину и уж потом сосну. Первые сосны в рамках Всероссийского дня посадки леса были высажены в сельском поселении Куликовское около посёлка Татищево. Всего в 2013 году санитарные вырубки в Московской области составят не менее 2 миллионов «кубов» или 7,5 тысяч гектаров. Всего же нужно спилить 26 тысяч гектаров леса. Как считают специалисты, избавить подмосковные леса от короеда удастся лишь в течение ближайших 5-6 лет.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости