Совет по делам инвалидов

На повестке дня заседания координационного совета по делам инвалидов стояло 2 основных вопроса. Татьяна Ягодкина, начальник Управления учета и приватизации жилья Дмитровского района доложила по первому вопросу, касающегося обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Таких граждан, по данным Татьяны Ягодкиной, 107 человек.


Обеспечение проходит с выделением средств из областного бюджета, под контролем министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области. После поступления денег в район, уже на месте решают вопрос об их освоение. В прошлом году 12 граждан льготной категории были обеспечены должных финансированием на улучшение жилищных условия.



Однако, в этом вопросе есть своя загвоздка. На каждого льготника выделяется сумма всего лишь на 18 квадратных метров. Получается, что совсем небольшая сумма на приобретение жилья.



К счастью, некоторые находят варианты для улучшения жилищных условий, однако выйти из положения с такой небольшой суммой крайне сложно.


Получается замкнутый круг, однако и из него некоторые находят выход.
По словам Аллы Поспеловой, процесс этот сам по себе очень медленный, из-за финансирования, однако, было большой радостью обеспечить в прошлом году 12 человек льготной категории, до этого были года, когда в район вообще не поступало на эти цели никаких денег.
О предоставлении социальных услуг инвалидам, в том числе детям-инвалидам в государственных учреждениях социального обслуживания рассказала Людмила Гаврилова, начальник Дмитровского Управления социальной защиты населения. На сегодняшний день во всех районных учреждениях, ориентированных на граждан данной категории созданы все условия для оздоровления, обучения и культурного отдыха. Что касается детей, то, по словам Людмилы Гавриловой, у 10 9десятерых) был изменен диагноз на более легкий. Это наглядное свидетельство результативной работе профилактики и конкретных специалистов того или иного социального учреждения.
Это заседание совета прошло в стенах Дмитровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Остров Надежды». Место проведение было выбрано не случайно. С января 2010 года здесь было открыто отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья. О работе отделения рассказала его заведующая Ирина Щербакова. Основная задача - помочь детям и их родителям справиться с возникшей проблемой здоровья. В отделении работают педагоги-психологи, которые после консультации составляют программу, с привлечением уже других специалистов. Ведутся как индивидуальные, так и групповые тренинги. За прошлый 2012 год в отделении обратилось 105 семей. Часть из них уже прошли программу, а некоторые еще посещают занятия в центре. Как отметила, Ирина Щербакова, основной возраст детей - это дошкольники. И как говорят специалисты, это лучшее время для самих детей, ведь после прохождения программы дети с проблемами здоровья становится более адаптированы к современному миру, что, безусловно, помогает им в восприятии всего того, что с ними происходит.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости