Введенский храм



Есть в Дмитровском церковном округе особый храм. Особенный он не столько потому, что давно стоит и хорош собой. Особенной Введенскую церковь в селе Очево делает тот, кто уже почти четверть века служит в нем настоятелем.



Отец Паисий носит один из высших в Православной церкви монашеских чинов: он – архимандрит. Однако в общении священник чрезвычайно прост: тут и характер сказывается, от природы очень доброжелательный, и большой жизненный опыт. Отец Паисий, в миру Петр Столяров, рано остался сиротой вместе со своими двумя сестрами и четырьмя братьями. Рос в детдоме, учился жить среди чужих людей.



В школе будущего архимандрита пытались записать в пионеры, на военном заводе в Королеве, где Петр работал слесарем-инструментальщиком, зазывали в партию, но он всячески избегал опеку светских властей. Зато сызмальства ходил в церковь, послушать храмовое пение.


Мечта стать певцом сбылась, когда Петр Столяров, будучи уже взрослым человеком, решил постричься в монахи. Постриг совершил архимандрит Платон, и одним из послушаний нового монаха стало участие в знаменитом хоре Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Матфея. И вот уже почти полвека служит отец Паисий людям и Церкви, помогает советами своим многочисленным прихожанам. Учит, как жить в любви с миром и с самим собой.



Отец Паисий – один из самых почитаемых и авторитетных настоятелей Московской епархии. К нему едут за советом люди из Москвы, Дубны, Талдома, Дмитрова. Приезжают люди разные. Однажды женщина покаялась, что зимой привязала своего ребенка в лесу к дереву, и он умер от холода. Приходил человек, собиравшийся зарезать своего обидчика, и спрашивал совета, как справиться со своим гневом. Отец Паисий хранит тайну имен многих, чьи грехи стали известны ему на исповеди, и кому он помог раскаяться, сойти с преступного пути.



Отец Паисий мало спит, еще меньше ест, много работает. Особенно настоятель любит трудиться руками: «обед надо заработать» - говорит 87-летний монах.



Дух Троице-Сергиевой Лавры, в которой много лет назад был монахом отец Паисий, до сих живет в нем. Братское отношение к людям, строгий пресекание телесных излишеств, доброе, ненавязчивое наставничество над нуждающимися в духовной поддержке, – именно это привлекает к настоятелю Введенской церкви в селе Очево сотни православных людей.



Старинный храм в Очево в лице отца Паисия обрел очень рачительного руководителя. Старец строг насчет порядка. Окна всегда вымыты, на полу ни соринки, древняя живопись на стенах бережно восстановлена. В последние года архимандрит бьется над подключением церкви к ближайшему газопроводу, но тут и великих сил знаменитого монаха не хватает.



Отец Паисий никогда не обвиняет и не обличает своих прихожан. «Только добротой можно помочь человеку!» - такова его вера. За спиной у старца лишь ремесленное училище и семинария, но за мудрыми советами к нему приезжают и академики, и генералы, и более его просвещенные братья по вере.

Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости