День поля


Стартовавший на Яхромской пойме ежегодный агрофорум «Картофель и овощи» несколько изменил свой формат. По решению организаторов форума он проводился в виде круглых столов, которые работали прямо в поле. Перед торжественным открытием агрофорума президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов устроил для гостей небольшую экскурсию по Яхромской пойме. Несмотря на затяжную весну, урожай ожидается весьма высоким – до 100 тысяч тонн овощей и картофеля. Правда, пришлось пойти на некоторое сокращение посевных площадей. Ежедневно агрохолдинг отправляет своим заказчикам до 200 тонн фасованной продукции. Помимо производства овощей специалисты агрохолдинга активно занимаются испытаниями новых сортов овощей голландской селекции и мелиорацией. По признанию Сергея Филиппова, свой первый миллион он заработал на салатах.
Далее гости форума ознакомились с партнерами агрохолдинга «Дмитровские овощи». В большинстве своем – это иностранные компании. Это и неудивительно, ведь 60% семян картофеля и 90% семян овощей Россия завозит из-за границы.
По сложившейся традиции открыл агрофорум президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов. Он приветствовал участников форума, которые приехали на Яхромскую пойму со всех регионов России и стран СНГ. На открытии форума Сергей Филиппов презентовал новую торговую марку предприятия.

С открытием форума поздравил сельхозпроизводителей и зампред правительства Московской области Владимир Барсуков, курирующий вопросы сельского хозяйства. На сегодняшний день правительством и минсельхозом разработан ряд мер по поддержке сельского хозяйства Подмосковья. В частности, подписана программа поддержки агропромышленного сектора до 2020 года. На ее реализацию запланировано 62,5 млрд. рублей. Программа подразумевает не только поддержку производства, но и ввод в оборот неиспользуемых земель, развитие социальной сферы в сельской местности.

Зампреда Барсукова поддержал глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, который предложил областному правительству разработать механизмы изъятия земель у собственников, которые используют ее не по назначению. Выстоять в нынешних нелегких условиях, по словам Гаврилова, можно лишь, объединив свои усилия. Ряд предложений внесла и исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Московской области Татьяна Тихонова. Она считает недопустимым ввоз в больших объемах семян овощей и картофеля импортной селекции. Для этого необходимо развивать собственную семенную базу. Нет в России и крупных перерабатывающих комплексов.
После выступлений началась работа круглых столов по различным вопросам. Например, Сергей Филиппов провел круглый стол на тему «Рынок картофеля и овощей», на котором затронул серьезную тему торговых монополий и ценовой политики. Впервые за стол переговоров с крестьянами сели представители крупнейших торговых сетей, которые, как известно, до сих пор диктуют свои кабальные цены сельхозпроизводителям.
Ну а все желающие в перерывах между работой круглых столов смогли посетить выставку сельскохозяйственной техники, среди которой, кстати, не оказалось ни одной отечественной.
Новости
  Лента событий
Чистота природы зависит от каждого из нас!
Как оформить выплату на питание через портал uslugi.mosreg.ru
В Дмитровском округе продолжается осенняя высадка цветочных луковиц
  Все новости