День поля


Стартовавший на Яхромской пойме ежегодный агрофорум «Картофель и овощи» несколько изменил свой формат. По решению организаторов форума он проводился в виде круглых столов, которые работали прямо в поле. Перед торжественным открытием агрофорума президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов устроил для гостей небольшую экскурсию по Яхромской пойме. Несмотря на затяжную весну, урожай ожидается весьма высоким – до 100 тысяч тонн овощей и картофеля. Правда, пришлось пойти на некоторое сокращение посевных площадей. Ежедневно агрохолдинг отправляет своим заказчикам до 200 тонн фасованной продукции. Помимо производства овощей специалисты агрохолдинга активно занимаются испытаниями новых сортов овощей голландской селекции и мелиорацией. По признанию Сергея Филиппова, свой первый миллион он заработал на салатах.
Далее гости форума ознакомились с партнерами агрохолдинга «Дмитровские овощи». В большинстве своем – это иностранные компании. Это и неудивительно, ведь 60% семян картофеля и 90% семян овощей Россия завозит из-за границы.
По сложившейся традиции открыл агрофорум президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов. Он приветствовал участников форума, которые приехали на Яхромскую пойму со всех регионов России и стран СНГ. На открытии форума Сергей Филиппов презентовал новую торговую марку предприятия.

С открытием форума поздравил сельхозпроизводителей и зампред правительства Московской области Владимир Барсуков, курирующий вопросы сельского хозяйства. На сегодняшний день правительством и минсельхозом разработан ряд мер по поддержке сельского хозяйства Подмосковья. В частности, подписана программа поддержки агропромышленного сектора до 2020 года. На ее реализацию запланировано 62,5 млрд. рублей. Программа подразумевает не только поддержку производства, но и ввод в оборот неиспользуемых земель, развитие социальной сферы в сельской местности.

Зампреда Барсукова поддержал глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, который предложил областному правительству разработать механизмы изъятия земель у собственников, которые используют ее не по назначению. Выстоять в нынешних нелегких условиях, по словам Гаврилова, можно лишь, объединив свои усилия. Ряд предложений внесла и исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Московской области Татьяна Тихонова. Она считает недопустимым ввоз в больших объемах семян овощей и картофеля импортной селекции. Для этого необходимо развивать собственную семенную базу. Нет в России и крупных перерабатывающих комплексов.
После выступлений началась работа круглых столов по различным вопросам. Например, Сергей Филиппов провел круглый стол на тему «Рынок картофеля и овощей», на котором затронул серьезную тему торговых монополий и ценовой политики. Впервые за стол переговоров с крестьянами сели представители крупнейших торговых сетей, которые, как известно, до сих пор диктуют свои кабальные цены сельхозпроизводителям.
Ну а все желающие в перерывах между работой круглых столов смогли посетить выставку сельскохозяйственной техники, среди которой, кстати, не оказалось ни одной отечественной.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости