МГТУ имени Баумана

Перед встречей с рабочим коллективом филиала МГТУ им. Баумана его руководитель Алексей Лесков провел для главы района Валерия Гаврилова небольшую экскурсию по лабораториям. В 2010 году филиал отметил свое 50-летие. Несколько его лабораторий до сих пор успешно работают в области ракетно-космического машиностроения, проводят важные экспериментальные исследования. Интерес к этим разработкам не снижается, наоборот, по словам директора филиала, доктора технических наук Алексея Григорьевича Лескова, с каждым годом растет.
Для удобства жизни и работы сотрудников в начале 70-х годов был построен жилой поселок со всей необходимой инфраструктурой. В центре было организовано несколько лабораторий, в том числе лаборатория ракетно-космических комплексов. В связи с бурным развитием ракетно-космической отрасли и освоением ближнего космоса в филиале в 60-х годах создали лаборатории «Ракетные двигатели» и «Технологии ракетно-космического машиностроения».
Учебный стенд в Ореве в режиме реального времени моделирует работу манипуляционного робота на космической орбите. При создании стенда использовались лучшие разработки отечественных и зарубежных специалистов.
После знакомства с работой филиала Валерий Гаврилов встретился с трудовым коллективом бауманского филиала. Печально, конечно, что сегодня на этом уникальном учебно-производственном предприятии работают всего 300 человек. 30 лет назад коллектив филиала насчитывал более одной тысячи высококвалифицированных специалистов. Недофинансирование отечественной науки, бестолковая растрата бюджетных денег на новые инновационные центры, потеря научных кадров – все это отразилось и на инфраструктуре дмитровского филиала бауманки. Валерий Гаврилов высказал мнение, что финансирование необходимо не новым центрам, а уже существующим. Сегодня областное правительство ставит амбициозные задачи довести бюджет до одного триллиона рублей. В программе «Наше Подмосковье» большое внимание уделяется поддержке наукоградов и научно-исследовательских институтов. Если эта программа будет реализована, то и жизнь в поселке Орево, где находится филиал бауманки изменится в лучшую сторону. Глава района высказал идею создания на базе филиала индустриальный парк, но для этого нужна особая программа.
Затем Валерий Гаврилов ответил на ряд вопросов специалистов филиала. Это, прежде всего, зловонные запахи, распространяющиеся по городу. Причиной тому – давно выработавшие свой ресурс очистные сооружения. На постройку новых необходимо около 2-х миллиардов рублей. Много вопросов прозвучало по поводу автомобильных дорог, не справляющихся с увеличивающимся трафиком, а также в связи с увеличением количества нелегальных трудовых мигрантов.
Новости
  Лента событий
В понедельник, 28 сентября, глава округа Илья Поночевный провел личный приём граждан
Проверка системы оповещения населения Дмитровского городского округа
С 30 сентября по 6 октября пройдет Кубок России по кёрлингу среди женских команд
  Все новости