Яхромская пойма

Рабочая встреча зампреда Московской области Владимира Барсукова с руководителями предприятий АПК Дмитровского района состоялась прямо на Яхромской пойме. Цель встречи – обсудить с тружениками полей насущные проблемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. По словам Барсукова, на сегодняшний день в Московской области зарегистрирован 1 млн. 480 тысяч га земельных площадей, из которых около одного миллиона – пашни. Из этих площадей обрабатывается лишь половина. Остальные земли находятся в аренде, собственности и не обрабатываются. Многие из них находятся в полном запустении. А началось все в 90-е годы, когда правительство области дало согласие на приватизацию производственных земель бывших совхозов. Земельные паи были скуплены практически за бесценок и выведены из категории сельскохозяйственных. В итоге на колхозных землях появились коттеджные поселки, логистические центры и гольф-клубы. Для того чтобы прекратить этот беспредел правительство Московской области совместно с Минсельхозом приняло решение ввести до 2020 года 400 тысяч га залежных земель в оборот. Кардинально изменится и отношение к арендаторам и собственникам земельных участков, которые их не используют по назначению. Отныне административный штраф будет налагаться на них в зависимости от кадастровой стоимости земельных участков. Для физических лиц штраф составит от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости, а для юридических – от 3 до 10%, но не менее 200 тысяч рублей. С арендаторами и собственниками, которые не используют землю в течение трех лет, будут поступать еще жестче – судебные приставы будут просто изымать землю и выставлять ее на аукцион. Теперь никакой речи не идет о переводе сельхозземель в другие категории. Губернатор Подмосковья предложил создать так называемые «зеленые зоны» для ведения органического земледелия и организации экотуризма. Иными словами, это будут территории, на которых все желающие и заинтересованные лица смогут реализовать себя в качестве фермеров.
С новыми предложениями выступила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Московской области Татьяна Тихонова. По ее мнению, сегодня необходимо на государственном уровне поддержать отечественного сельхозпроизводителя, так как без этой помощи многие хозяйства уже не способны заниматься сельским хозяйством. Например, на сегодняшний день в Подмосковье почти в три раза сокращено производство столового картофеля, из 200 тыс. га картофельных площадей обрабатывается всего 70. Забыты такие прибыльные отрасли, как садоводство и ягодоводство, под них сегодня отведено всего 130 га. Со следующего года планируется увеличить эти площади в 10 раз. Для сохранения земельного фонда Московская областная дума приняла закон о формировании особо ценных земель. Не останутся в стороне и животноводы. Для субсидирования молочной отрасли из федерального бюджета выделяется 174 млн. рублей. Таким образом, субсидии за литр молока высшего сорта увеличатся на 35 копеек.
Еще об одном интересном проекте рассказал заместитель министра сельского хозяйства Московской области Игорь Жаров. С ноября этого года должен заработать «Фермерский перекресток». Проект подразумевает выделение торговых площадей в некоторых магазинах сети «Перекресток» для торговли подмосковной овощной продукцией. Причем, торговать будут сами фермеры. За предоставление площадей торговые сети будут брать всего 10% от выручки. По словам Игоря Жарова, не менее 30% подмосковной сельхозпродукции должно реализовываться через крупные торговые сети.
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости