Дата публикации: 03.09.2013

Сразу две иностранные делегации прибыли на встречу к главе Дмитровского района – из Франции и Голландии. В приветственном слове Валерий Гаврилов в очередной раз подчеркнул значимость дружбы между странами и международного сотрудничества. С голландской провинцией Флеволенд эта дружба продолжается 22 года. В далеком 1991 году в Дмитровском районе был запущен голландский пилотный проект по развитию фермерских хозяйств. В рамках проекта было зарегистрировано несколько десятков крестьянско-фермерских хозяйств, получен огромный опыт возделывания овощей и картофеля с использованием передовых технологий и современной сельскохозяйственной технике. Благодаря этому проекту Дмитровский район стал лидером в Московской области по производству сельхозпродукции. Валерий Гаврилов рассказал гостям из Франции и Нидерландов об экономике района. Благодаря благоприятному инвестиционному климату и уникальному ландшафту в районе строятся индустриальные парки, туристические центры, социальные и спортивные объекты. Около одного миллиона туристов ежегодно посещают Дмитровский район. Остается проблемной сфера ЖКХ, так как все хозяйство находится в муниципальной собственности. У бюджета просто не хватает денежных средств для его содержания.
Гости из Франции и Нидерландов поблагодарили главу района за теплый прием и немного рассказали о своих странах. Больше 20 лет продолжается дружба и сотрудничество между Дмитровским районом и голландской провинцией Флеволенд. Королевский советник Лендерт Фербейк вспомнил 1989 год, когда впервые состоялись переговоры с голландской делегацией. С тех пор реализовано много совместных проектов, в том числе в сфере здравоохранения. Господин Фербейк предложил главе Дмитровского района поучаствовать еще в одном масштабном проекте в области сельского хозяйства. Проект рассчитан на 10 лет. В связи с мировым кризисом экономический рост в Голландии замедлился, но он никак не повлиял на благосостояние граждан. Франция также пострадала от кризиса – закрылись промышленные предприятия, увеличилась безработица.
Мэр французского города Кремлен-Бисетр Жан-Люк Лоран сообщил, что подходит к концу трехгодичный контракт о культурном обмене и сотрудничестве в области образования. Французы готовы продлить контракт, а также заинтересованы в сотрудничестве в сфере туризма. Господин Лоран затронул в беседе и политические вопросы, связанные с сегодняшним положением дел в Европе и на Ближнем Востоке. В нынешней весьма неспокойной обстановке, по словам Лорана, важен политический диалог между странами и мирное решение проблем. Господин Лоран пошутил, что французы хорошо выучили уроки истории и наполеоновских войн и теперь готовы долгие годы дружить с Россией.
Новости
  Лента событий
Ученики Подосинковской школы побывали в Московской музее
Ученики Черновской школы приняли участие в Уроке мужества, посвященном 80-летию битвы за Москву.
В Черновской школе прошел "Урок мужества", посвящённом 80-летию Битвы за Москву
  Все новости