Дата публикации: 11.10.2013




10 октября на территории Новой Москвы прошли учения, организованные спецподразделениями «Газпром трансгаз Москва». На эти тактические учения газовики пригласили подмосковные телекомпании, чтобы рассказать о ситуации с безопасностью на магистральных газопроводах, проходящих по территории Московской области.



Легенда учений была следующей: на одном из участков газопроводной системы московского региона произошел разрыв трубопровода. Автоматические системы контроля безопасности подали сигнал о возгорании газа. Ликвидировать техногенную аварию выехала спецбригада «Газпром трансгаз Москва».



Когда пострадавшим в результате аварии была оказана медицинская помощь, аварийная бригада приступила к срочной замене поврежденного участка газопровода. За ходом учений наблюдали руководители мобилизационных структур Газпрома, генеральный директор «Газпром трансгаз Москва», представители МЧС и ФСБ.

С момента прибытия спецтехники на место аварии всё действо заняло несколько минут. Отработка оперативности аварийно-восстановительных работ, отнюдь, не праздное времяпровождение. Даже у такой богатой на ресурсы организации, как «Газпром», случаются реальные аварии. «Газпром трансгаз Москва», обеспечивающий подачу газа в нашем регионе, обслуживает газопроводы протяженностью более 21ой тысячи километров. Большая часть этих трубопроводов положена еще в 70-80ые годы прошлого века.



У Газпрома есть свое предприятие, занимающееся космическими технологиями. И одна из разработок этого предприятия – вот этот беспилотник, с помощью которого сотрудники газовой компании наблюдают за территорией Московской области, густо покрытой сетью газопроводов. Один из узлов этой системы трубопроводов находится и на территории Дмитровского района.

Система устроена так, что авария на одном из участков газопроводов, не приведет к отключению от газа населенных пунктов, расположенных по-соседству. Включится резервная подача газа. А вот опасность пострадать от взрыва трубопровода очень высока для тех, кто построил свои частные дома в недопустимой близости от газотранспортных объектов. Так, в прошлом году при взрыве в Щелковском районе задело коттеджный поселок, незаконно возведенный в непосредственной близости от проходящего рядом газопровода «Аборино-Щитниково». Кстати, учения Газпрома в минувший четверг проходили на участке трубопровода, рядом с которым также незаконно расположились частные строения.


Новости
  Лента событий
Ученики Подосинковской школы побывали в Московской музее
Ученики Черновской школы приняли участие в Уроке мужества, посвященном 80-летию битвы за Москву.
В Черновской школе прошел "Урок мужества", посвящённом 80-летию Битвы за Москву
  Все новости