Запрет курения

Встреча Елены Долгих, инспектора, участкового уполномоченного полиции и по делам несовершеннолетних с учащимися 10 и 8 классов предполагалась скорее как беседа, а не урок. Темой для беседы стали поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «О рекламе». Капитан полиции начала с того, что теперь за продажу сигарет несовершеннолетним будет взиматься штраф до 5 тысяч рублей. Под административную ответственность так же теперь будут попадать и те, кто вовлекает детей в употреблении табака.


Под эту статью попадают родители, законные представители, а так же любой другой совершеннолетний человек, который дает деньги на сигареты или же сам покупает их. Штраф за это административное правонарушение составляет до 3000 рублей.
Новые поправки дополнили список общественных мест, запрещенных для курильщиков.


Наряду с этим, гражданам разрешается курить в собственных машинах, квартирах, а так же специально оборудованных местах. Так как в офисах курение запрещено, то здесь на работодателей возлагается обязанность предоставить курящим работникам помещение с хорошей вентиляцией. Отказ работодателя повлечет за собой штрафные санкции.


К числу общественных мест теперь отнесли и подъезд, излюбленное место для юных курильщиков. Однако, теперь курение в подъезде подразумевает по собой не просто выговор соседей, а официальный штраф.


Оберегая пассивных курильщиков от табачного дыма, в законе четко прописали правила для курения. Теперь, если вы, находясь в городе решили закурить, то стоит внимательно присмотреться. Если человек находиться ближе чем на 15 метров от зданий соц. учреждений, медицинских, культурных, спортивных, зданий государственных учреждений плюс объектов, относящихся к общественным местам, тогда курение строго запрещено. С 15 ноября за курение в неположенных местах представители правоохранительных органов могут оштрафовать на сумму до 1,5 тысяч рублей.



Как уже было упомянуто поправки в закон, действительно, дают возможность пассивным курильщикам, то есть тем, кто не курит, быть вне табачного дыма. С подобной мотивацией многие ученики средней школы №8 согласны, так как наносить вред здоровью не по собственному желаю – это по крайней мере обидно.



Что касается рекламы, то с 15 ноября нынешнего года введен полный запрет на рекламу табачных изделий. За демонстрацию курения в новых видеоматериалах взимается штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей — с юридических. Как будет работать новый закон покажет время.

Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости