Рейд по новогодним елкам

С середины декабря на территории Дмитровского района проводится ежегодная операция «Елочка», в рамках которой осуществляется предновогодняя охрана хвойных молодняков. Не успела она начаться, как тут же произошло задержание нарушителя. 18 декабря нерадивый гражданин, вместо того, чтобы поехать на елочный базар и приобрести там новогоднюю ель, решил сэкономить время и деньги. Соблазн был велик, так как его дача находится буквально в лесу Вербилковского участкового лесничества, в СНТ «Междуречье». В это время старший участковый лесничий Вербилковского участкового лесничества и его помощник проводили патрулирование лесных участков. Сотрудники филиала мгновенно среагировали на стук топора и вместе с сотрудниками полиции задержали нарушителя. По факту нарушения лесного законодательства был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данная статья подразумевает штраф от 3000 до 3500 рублей. А также ущерб, причиненный лесному фонду, в результате незаконной рубки – 3129 рублей. В случае порубки двух и более елей наступает уголовная ответственность.


В рамках операции «Елочка» помимо рейдов мобильных групп осуществляется охрана хвойных молодняков на специальных постах, выставленных рядом с железнодорожными станциями и неподалеку от ёлочных базаров. Помимо лесничих к рейдам и постовой охране привлечены сотрудники полиции и органов местного самоуправления. Кстати, статья 8.28 Административного кодекса предусматривает наказание и для юридических лиц – до 100 тысяч рублей. Статья предусматривает возможность конфискации орудия совершения правонарушения, будь то топор или бензопила. В случае, если нанесенный ущерб составляет более 5 тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность.
В этом году аукцион на продажу новогодних хвойных деревьев был объявлен в Подмосковье в ноябре. Всего лесничества планируют продать более 13 тысяч деревьев. Вырученные от аукциона деньги направят на дальнейшее выращивание деревьев в питомниках. Количество выставленных на аукцион елей значительно уменьшилось по сравнению с предыдущим годом из-за нашествия жука-короеда, который частично испортил деревья. Вообще, сегодня эпидемия короеда-типографа – это настоящая катастрофа для подмосковных лесов. Меры, применяемые сегодня лесничими, малоэффективны. Остается одно – санитарные рубки.
Проведение аукционов привело к тому, что на наших елочных базарах практически нет елочек из Подмосковья. Их везут отовсюду – из Костромы, Перми, Владимирской, Тверской областей. Может, это и хорошо – наши леса останутся целехонькими. Цены на зеленые красавицы приблизительно везде одинаковы – около 500 рублей за метр. Так что идите на елочные базары и выбирайте. Кстати, там можно приобрести экзотические виды елей и сосен, только обойдутся они вам намного дороже.



В состав Дмитровского филиала «Мособллес» входит 21 участковое лесничество. В соответствии с лесохозяйственным регламентом все леса Дмитровского лесничества по целевому назначению отнесены к защитным лесам. Потому и спрос с лесничих жестче. Конечно, сегодня Дмитровский филиал – не тот, что был раньше. За годы реформирования был сокращен штат лесников, почти не осталось лесохозяйственной техники. И все же те люди, которые остались работать в лесной отрасли – настоящие фанаты своей профессии. Они могут днями и ночами патрулировать лесные угодья, в жару и дождь заниматься санитарными рубками. А к Новому году подготовить для нас самое настоящее чудо – пахучие елочки и сосенки – символ вечной жизни.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости