Памятный вечер


В уютной гостиной доме – интерната «Дом доброты» снова многолюдно. Глава района Валерий Гаврилов, депутат совета депутатов городского поселения Дмитров, член попечительского совета Игорь Макаров, настоятель Борисоглебского монастыря игумен Августин и другие гости собрались здесь с одной целью, поздравить защитников и жителей Ленинграда с 70 летием со дня снятия Блокады. Много добрых и теплых слов звучало в адрес уважаемых ветеранов. Глава района Валерий Гаврилов вручил каждому памятный знак в честь 70-летиея освобождения Ленинграда. В память об ушедших героях и погибших жителях зажгли свечи. После минуты молчания, прокрутили кинохронику, кадры из которой вызвали слезы на глазах уважаемых гостей «Домы доброты». Как говорят сами жители Блокадного Ленинграда, очень тяжело вспоминать то время, когда смерть была совсем рядом.
От имени всего коллектива дома-интерната «Дом доброты» Ленинградцев поздравила Елена Гаврилова, его директор. «Это уже 17 год подряд, когда памятную дату, снятие блокады Ленинграда, празднуют в стенах этого учреждения» - отметила она. Этот и многие другие праздники здесь уже стали традицией. На которые собираются не только ветераны, но и их дети и внуки. Так внучка Блокадницы Догмары Васильевны Хазовой, Юлия Хазова, с радостью приняла участие в праздничной встречи и для всех прочла стихи собственного сочинения. Стихи о Ленинграде и о его героях.
Красивым букетом цветов и подарком Валерий Гаврилов отметил двоих присутствующих, которые 26 и 27 января встретили свои Дни Рождения. Раиса Васильевна Николаева и Зинаида Ивановна Вильниковская принимали поздравления и пожелания крепкого здоровья. Отдельные слова благодарности Глава района выразил как раз Раисе Васильевне Николаевой. Она долгие годы возглавляет общественную организацию жителей блокадного Лениграда.
Как говорят ветераны, невозможно стереть из памяти годы войны, годы страшной блокады. Ужас, увиденный в юности, они пронесли через всю жизнь. Римма Филипповна Манченко встретила Блокаду в 15 лет. Всех ее совершеннолетних друзей призвали на службу, а из подростков создали дворовые команды.



Бомбежки, крики, смерть близких и друзей, по словам Риммы Филипповны, им подросткам тогда совершенно не было страшно. Будучи истинными патриотами, они понимали, что их помощь тоже очень значима в борьбе с немецким врагом.


Голод унес жизни многих Лениградцев. Мама, работая на фабрике по пошиву кирзовых сапог, получала 250 граммов хлеба, на 15-летнюю Римму и ее младшую сестру приходилось по 125 граммов хлеба на каждую. Вот так старались выживать тогда в блокадном Ленинграде. Когда не стало отца Риммы Филипповны, было принято решение покинуть Ленинград. Вологодская область, затем еще несколько адресов сменила семья Риммы. В Лениград они вернулись только в марте, когда блокада уже была снята и впереди были годы восстановления и возвращения к нормальной жизни.
В памяти каждого из жителей блокадного Ленинграда есть одинаковые картинки, наполненные страхом, горечью утрат, голодом и огромным желаем победить врага. Память каждого ветерана бесценна, так как их память – это и есть история нашей страны.
Новости
  Лента событий
В «Театре, где играют дети» перезагрузка!
Главное – это дружба
Рисуем осень
  Все новости