ТСЖ "Сфера"

Этот жилой дом на улице архитектора Белоброва был сдан в эксплуатацию пять лет назад. Пожив в нем два года, собственники квартир собрались вместе и решили попробовать организовать товарищество собственников жилья. Побудило их к этому желание самим управлять своими счетами за коммунальные услуги и обслуживать свой дом. В 2011 году ТСЖ «Сфера» было зарегистрировано, и работа началась. Правда, из 143 собственников членами ТСЖ стали 54%, то есть половина. Отличие их в том, что они получают те же квитанции об оплате коммунальных платежей, но не имеют права голоса на общих собраниях. На первом собрании были выбраны председатель, бухгалтер, а также утверждены ставки электрика, сантехника, инженера по надзору. Вот уже три года ТСЖ «Сфера» возглавляет Эльвира Чигинева.

Первым делом собственники решили организовать круглосуточную работу консьержек для того, чтобы не допустить посторонних лиц. Правило простое – если к тебе в гости пришли друзья, встреть их лично на входе в дом. За всем, что происходит в подъезде, на лестничных площадках и даже в лифте неустанно следят камеры видеонаблюдения. По словам Эльвиры Чигиневой, установка камер значительно повысила безопасность и упростила выявление различных нарушений.

По общему решению членов ТСЖ весь дом оборудован пожарной сигнализацией и приборами учета. Пожив несколько лет в этом доме владельцы квартир поняли, что теплопотери из-за неудачной конструкции коммуникаций составляют около 50%. Так что пришлось за свой счет утеплять трубы отопления. Ежегодно правление ТСЖ заключает договора на обслуживание с клининговой компанией, ООО «Эко-жилком», «Дмитров-Лифт-Сервис». Работа с этими организациями напрямую, в обход управляющей компании позволяет значительно сэкономить средства граждан.

В подъезде дома всегда тепло, чисто и по-домашнему уютно. На стенах вывешена вся информация о тарифах, сметах на текущий и капитальный ремонт. Есть в доме и свой «черный» список должников за коммунальные услуги. Их немного, на сегодняшний день всего 8 семей. Поступают с ними просто. В течение 3-х месяцев дают возможность погасить долг. Если не гасят – ограничивают водоотведение с одновременным взысканием долга через суд. Такая мера помогает, но не всегда. А еще в ТСЖ есть резервный фонд. Ежемесячно каждая семья перечисляет в него по 2 рубля. Деньги, аккумулированные в этом фонде, идут на текущий ремонт дома. По словам председателя ТСЖ «Сфера» Эльвиры Чигиневой, за все время работы не было еще ни одного нарекания со стороны собственников. Просто нужно работать – говорит она.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости