«Признание»


Мы продолжаем рассказывать о кандидатах на победу в конкурсе «Признание». Победители этого конкурса получают премию главы Дмитровского района. Герой нашего сегодняшнего репортажа – Людмила Филимонова, один из самых заслуженных дмитровских библиотекарей. 35-ть лет она работает заведующей Яхромской городской библиотекой. Ее стараниями этот небольшой и скромный по своим возможностям «очаг культуры» стал уютным и привлекательным для яхромчан и гостей города.
Любовь к книгам Людмиле Филимоновне привили ее бабушка и дедушка. Она рано стала сиротой, но не была обделена вниманием и опекой старших.

Книги даже в наше время электроники и интернет-коммуникаций являются незаменимым источником культуры. И в Яхромскую библиотеку, к Людмиле Ивановне приходят не только за историческими романами и любовным чтиво. Часто приходят за книгами по психологии, за монографиями по воспитанию детей, за философскими авторами. Фонд у библиотеки немаленький: 21 тысяча книг, много переодики. Сохранить эти фонды неравнодушной заведующей библиотеки было не просто: в 90-ые годы прядильно-ткацкая фабрика, под опекой которой существовала библиотека, обанкротилась, зарплату сотрудникам не платили, книги были никому не нужны. Чтобы не дать растащить фонды на макулатуру, Людмила Филимонова регулярно приходила в родную библиотеку, охраняла книги от мародеров.

Заведующая Яхромской городской библиотекой – максималист. Во всем, что она делает, она ставит перед собой высокую планку, ниже которой старается не работать. Уже взрослым человеком она пришла в библиотечное дело, закончила Московский институт культуры, быстро стала одним из самых грамотных специалистов в своей новой профессии. А до приезда в Дмитровский район Людмила Филимонова была актрисой балета, служила в Оренбургском театре. Высокая самодисциплина и целеустремленность – это из театрально-балетного прошлого!
Свою увлеченность книгами, живописью, музыкой Людмила Ивановна реализовала, создав при Яхромской библиотеке клуб творческой интеллигенции «Лик». Расшифровывается как литература, искусство, культура. 18-ть лет назад прошло первое собрание «ликовцев», и с тех пор эта традиция культурных встреч в стенах библиотеки не прекращается.

Сегодня, конечно, интерес к культуре значительно уменьшился. Наше время проходит под знаком бытовых, материальных целеполаганий. Еще четверть века назад в Яхромскую библиотеку приходило более 80-ти человек в день, сегодня это в лучшем случае 20-25-ть человек. Но времена меняются, а культура остается. Во многом именно благодаря таким ее хранителям, как Людмила Филимонова.
Новости
  Лента событий
Мемориальный турнир по настольному теннису памяти Зои Рудновой
В Яхроме прошло Первенство Дмитровского городского округа по футболу
VII открытый турнир по рукопашному бою, посвященный дню памяти святого воина-схимника Александра Пересвета
  Все новости