Куликовская школа

Накануне празднования Дня Защитника Отечества в Куликовской средней школе прошло памятное мероприятие, посвященное 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Оно подготовлено силами коллектива школы совместно с Куликовской первичной организацией «Союза ветеранов боевых действий и локальных конфликтов».
Праздник начался с воспоминаний о 16-ти днях воинской славы России. В нашей истории золотыми буквами вписаны победа русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, над монголо-татарами на Куликовом поле, освобождение Москвы под предводительством Минина и Пожарского. На празднике вспомнили о Дне победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, успехах великих полководцев Александра Суворова, Федора Ушакова, Михаила Кутузова. И конечно день контрнаступления Красной Армии под Москвой в суровом 1941 году. А еще победу в Сталинградской битве и штурм Берлина.
Но была у нас и другая, новейшая история. 15 февраля 1989 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день является днём, когда в Афганистане прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену. Эта война, длившаяся почти 10 лет, затронула судьбы сотен тысяч людей. Многие не вернулись домой, к своим семьям, матерям, жёнам, невестам. В Афганистане погибло 15 000 тысяч человек. А еще были Ангола, Йемен, Вьетнам, первая и вторая Чеченские войны, где сражались воины-интернационалисты.
С Днем Защитника Отечества учащихся Куликовской школы, приглашенных гостей поздравил игумен Николо-Пешношского монастыря отец Григорий. Он отметил связь всех поколений воинов-защитников земли русской и подчеркнул, что русское оружие всегда было грозной силой. Так сложилось в истории, что русские люди всегда только оборонялись от врагов и никогда ни на кого не нападали. Русскому воинству всегда подмогой была помощь Божья. Игумена Григория поддержал председатель военно-патриотического клуба « Юный разведчик» Виктор Колосов. Поздравил воинов-интернационалистов с годовщиной вывода войск и Днем Защитника Отечества член военно-патриотического клуба « Юный разведчик», участник боевых действий на Южном Кавказе Шамиль Миннибаев. Он рассказал учащимся о нелегкой службе в горячих точках и заверил, что в дальнейшем клуб «Юный разведчик» будет тесно сотрудничать со школой.
Затем наступила самая приятная минута – награждение воинов. Благодарственные письма от Командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Сидорова вручил воинам-интернационалистам начальник по призыву и контрактной службе Дмитровского района Алексей Сосин. Председатель первичной организации ветеранов сельского поселения Куликовское Владимир Жуков вручил медаль «Ветеран боевых действий» воину-интернационалисту Александру Дуплякову.
Выступили с поздравлениями также заместитель главы сельского поселения Куликовское Сергей Трушин и
Елена Постнова. Они вручили воинам-интернационалистам памятные подарки – панамы и майки-афганки, как Память о годах службы в 40-й армии.

Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости