Строительство парфюмерной фабрики

В поселке Рыбное, возле одноэтажного здания, где располагается местный Совет ветеранов, на этой неделе прошли публичные слушания. Жителей Рыбного знакомили с планами строительства на территории вблизи поселка нового предприятия. Три студента местного рыбохозяйственного института, пока собирались участники публичных слушаний, выразили свое отношение к предлагаемому рыбнинцам проекту.



Немецкая компания «Манн и Шредер Руссланд», которая и планирует построить в Дмитровском районе предприятие, уже имеет несколько производств в России, в том числе – в Долгопрудном и Москве. Они делают косметические средства собственных разработок, а также западных компаний-партнеров. В нашей стране эта немецкая компания действует уже больше 10-ти лет, дела у них идут хорошо, и «Манн и Шредер» приняли решение развиваться дальше.



Однако презентация проекта нового завода жителями Рыбного была воспринята неоднозначно. Кто-то радовался приходу в поселок крупного инвестора, кто-то пытался разобраться: как на территории одного из объектов местного научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства оказались неизвестные им предприниматели.



Вот здесь, на окраине поселка Рыбное еще в советское время должен был начать функционировать «Центр селекции и индустриального рыбоводства». В этом Центре ученые должны были проводить научные работы в области селекции и генетики рыб. Однако прекратила свое существование та страна, которая построила и этот Центр, и сам НИИ пресноводного рыбного хозяйства, и почти прекратилось финансирование научных проектов.

Здание так и не заработавшего в полную силу Центра селекции долго пустовало, пока в 2010-ом году им не заинтересовались немецкие предприниматели.



По планам инвесторов, весь проект косметологического завода будет состоять из трех этапов: реконструкция здания бывшего научного Центра, затем - увеличение вдвое производственной территории, и в более отдаленной перспективе – строительство рядом с производством складских помещений. Подобное предприятие у компании уже действует в Долгопрудном, но, согласно планам инвестора, этот, рыбнинский завод будет более мощным.

Местных жителей волнует, прежде всего, вопрос об экологической безопасности территории вокруг нового предприятия.



Опасения поселковых жителей вполне понятны. Рыбное – это уникальный не только для Московской области, но и для всей страны водный кластер из прудов местного рыбного научно-исследовательского института, реки Якоти с плотиной и системы водоснабжения самого поселка. Вмешательство в эту экосистему, созданную много десятилетий назад, должно быть очень осторожным. Противоречивые чувства рыбнинцев, и радующихся новому производству, и опасающихся экологических последствий от его появления, хорошо были видны на состоявшихся публичных слушаниях.



Дирекция нового предприятия объяснило участникам слушаний, что разрешение на строительство от Федерального агентства по рыболовству получено. Участок, на котором будет построен завод, куплен официально, с соблюдением земельного законодательства. Странная история с первоначальной продажей научно-исследовательским институтом этой участка – давно закрытый вопрос: впоследствии эта земля вместе со зданием бывшего Центра селекции многократно перепродавалась.

СИНХРОН: Александр Киселев, первый заместитель гендиректора ФГУП «ВНИИПРХ» (про цену…)

Опасение рыбнинцев также вызвал кадровый вопрос. Дирекция нового предприятия озвучило свои планы открыть 100-150 рабочих мест на заводе, а в дальнейшем, возможно, увеличить эту цифру вдвое. Местные жители опасаются, что большинство из сотрудников завода будут трудовые мигранты из ближнего зарубежья, а не поселковые жители. На это представитель инвестора ответил, что Рыбное выбрано для основания нового предприятия в том числе потому, что здесь много квалифицированных биологов, работавших или работающих в НИИ пресноводного рыбного хозяйства, а также здесь находится рыбохозяйственный технологический институт, студентов которого дирекция завода также намерена привлекать к производству.

Свои сомнения в экологической безопасности проекта, в свою очередь, высказал представитель научно-исследовательского института.



По итогам публичных слушаний прошло голосование среди его участников. Чуть больше половины голосовавших отвергнули идею строительства нового предприятия на территории поселка. Возможно, вскоре состоятся повторные публичные слушания, на которых инвесторы постараются более детально объяснить плюсы своего проекта и развеять некоторые сомнения жителей поселка Рыбное. Окончательное решение по строительству завода будет принимать Администрация Дмитровского района.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости