Гражданский форум


Идея Гражданского форума принадлежит новому губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Именно он активно продвигает мысль о том, что власть должна быть более открытой обществу, должна вести с ним прямой диалог и учиться отвечать на самые неудобные вопросы представителей общественности.
В Дмитрове первый Гражданский форум прошел в минувшую пятницу.

На встречу с представителями районной власти пришло более 300 членов различных общественных организаций и просто жителей Дмитровского района. Чтобы максимально конкретизировать обсуждение проблем злободневных проблем района, организаторы Форума разбили дискуссии по тематическим секциям. На каждой секции в роли ведущего был один из депутатов районного Совета депутатов, и представитель муниципалитета отчитывался перед общественностью по своему направлению работы.

На секции по ЖКХ и благоустройству обсуждали патовую ситуацию, которая сложилась по долгам управляющих компаний района и ресурсоснабжающих организаций коммунальной сферы. Обсуждали недостаточность уставного капитала Управляющих компаний, из-за чего при любой аварийной ситуации коммунальщики вынужденно залезают в долги, чтобы хотя бы поддерживать текущее состояние коммунального хозяйства. Одно из предложений на этой секции состояло в том, чтобы собственники имели юридическое право напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями.

На секции по медицинской тематике и соцзащите говорили о необходимости создания в каждом микрорайоне Дмитрова небольших центров с врачами общей практике, а также о необходимости открытия при каждой поликлинике района пунктов выдачи льготных лекарственных средств.

Главы поселений на секции по экономике говорили о необходимости скорейшего принятия генпланов поселений. Отсутствие генерального плана серьезно тормозит развитие дмитровских территорий. Участники секции говорили также об экологии Дмитровского района: о необходимости скорейшего закрытия Икшанского полигона бытовых отходов, о логистических центрах, которые строятся в районе и могут скоро серьезно загрузить наши дороги крупным грузовым транспортом. Представители поселка Рыбное выражали свое беспокойство по поводу скоро начала строительства рядом с поселковыми очистными сооружениями косметологического завода.

О недостаточном внимании к молодежи говорили на секции «семья и детство». В Дмитровском районе так и не был построен большой молодежный центр, а итак небольшие центры либо сокращаются в объемах, либо вообще закрываются.

На секции «открытая власть» участники обсуждали необходимость повышения статуса публичных слушаний: решения, принятые на них, должны носить не рекомендательный, а обязательный характер. И проходить публичные слушания должны в более удобное для жителей района время. Главам поселений участники секции рекомендовали чаще встречаться с представителями общественности и чаще обновлять информацию на сайтах поселений.

Обсуждение всех этих и множества других тем заняло у участников первого Гражданского форума несколько часов. По итогам прошла общая встреча, на которой ведущие секций отчитались о ходе дискуссий. В течении месяца все предложения представителей дмитровской общественности будут обобщены и переданы главе района, Совету депутатов и формирующейся сейчас Общественной палате. Для совместной реализации наиболее актуальных предложений. Проводить Гражданский форум его организаторы намерены не реже, чем раз в год.
Новости
  Лента событий
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЛИТСОВЕТА МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО СЕЗОНА В ОБРАЗЦОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ «ТЕАТР-СТУДИЯ «АРЛЕКИН» НАЧАЛСЯ С ПОБЕДЫ!
ПРИВИВОЧНЫЕ ПУНКТЫ «ТОЧКИ ЗДОРОВЬЯ» В КРУПНЫХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ ДМИТРОВА РАЗВЕРНЁТ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДМИТРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
  Все новости