Фермерское хозяйство Сухановых

Фермеры Сухановы, проживающие в деревне Новое Сельцо единственные, кто всерьез занимается разведением коз в Дмитровском районе. Хозяйство у фермеров большое – около 200 коз. А еще несколько коров, куры, собака и почти десяток кошек. Глава хозяйства Лариса Ивановна Суханова раскрыла секрет, почему в ее доме царит гармония. Все добрые дела в нашей жизни творит любовь, – считает она. Любовь ко всему, что тебя окружает. Сегодня общее стадо фермеров Сухановых составляет около 200 голов, в том числе 72 дойных козы. Дойка двухразовая, утренняя и вечерняя. В самые дойные летние месяцы фермеры надаивают до 150 литров молока в день. Жирность козьего молока – разная и зависит от породы. Например, старорусская и заанинская породы дают много молока, но жирность бывает не более 4%. А вот альпийская порода дает молоко в небольших количествах, но его жирность доходит до 6%. Чем больше козлят вынашивает коза, тем больше молока она дает. После дойки молоко заливается в 5-литровые емкости и охлаждается в большом холодильнике. Ранним утром внук Георгий развозит молоко заказчикам. Ох, и нелегко было найти заводы, которые работают с натуральным сырьем. Обзвонив около 20 предприятий, поняли, что все они работают с дешевым порошковым молоком и фермерское сырье им не нужно. Но завод все-таки нашли. В городе Киржач Владимирской области.
Ценовая политика России не понятна ни одному цивилизованному государству. При закупочной цене в сто рублей за литр козьего молока в торговых сетях этот литр становится поистине золотым – 600 рублей! Наценки делает сам завод и конечно магазин. Вот почему у них колоссальные прибыли! А фермеры едва сводят концы с концами. В месяц только на корма уходит более 100 тысяч рублей. А еще нужно столько же заплатить рабочим, заправить транспорт, оплатить услуги ветеринара. А в последнее время давление стали оказывать дачники, живущие по соседству. Не нравится им фермерские запахи. Лариса Суханова мечтает поскорее построить новую ферму и закончить оформление документов на аренду 27 гектаров земли. Уже успела закупить стройматериалы. Так что дачникам терпеть неудобства осталось немного. Кстати, до 2014 года хозяйство было зарегистрировано как личное подсобное. А с этого года стало полноценным крестьянско-фермерским хозяйством.
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости