Станции обезжелезивания
Вопрос качества питьевой воды в нашем районе, да и во всей Московской области стоит одним из первых на повестке дня. Во многих городах и поселках содержание в воде железа и других примесей превышает нормы в несколько раз. О том, как реализуется федеральный проект «Чистая вода» на территории Дмитровского района расскажет Евгений Рой




В этом году наконец-то заработала станция обезжелезивания в Икше. Ее мощность – 25 кубических метров в час, и ее недостаточно, чтобы обеспечить чистой водой всю Икшу с прилегающими территориями. Но почин сделан!

ВодЭко – производитель оборудования, установленного на станции обезжелезивания, а ЭкоЖилком – эксплуатирующая организация. Построена сама станция на средства из икшанского бюджета и на привлеченные местной администрацией внебюджетные деньги.
Как нам сообщил представитель ЭкоЖилком, мнения местных жителей после запуска станции о качестве воды разделились. Одним очищенная от железа вода понравилась, другие не почувствовали разницу. Есть и недовольные уже очищенной водой.

В начале этого года мы рассказывали о том, что идут проектные работы по строительству станции обезжелезивания в Дмитрове. Для районного центра необходимо возвести несколько станции, и каждая должна быть намного мощнее обычной поселковой станции. Первой будет построена станция обезжелезивания на самом крупно водозаборном узле в городе – на улице Инженерная. Это в этом году, в следующем на очереди – станция на Сенной улице, затем будет построена станция обезжелезивания на ВЗУ в Митькино.

На бумаге до сих пор существует федеральная программа «Чистая вода». Однако реальное участие федерального бюджета в этой программе мизерное. Поэтому дмитровская администрация вынуждена была искать коммерческие структуры (прежде всего – работающих в городе застройщиков), которые бы поучаствовали в улучшении качества городской воды.

По району станции обезжелезивания уже работают в Буденовце, Останкино и Подосинках. В планах построить свои станции у администрации Яхромского городского поселения, а также у администраций Синьковского и Некрасовского поселений.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости