Дом Кропоткина
До открытия дома-музея революционера-анархиста Петра Кропоткина остаются считанные дни. А пока строители стараются закончить все работы в установленные сроки



Всемирно известный князь-революционер Петр Кропоткин наконец-то получит достойное своего имени место в нашем городе. Музей имени знаменитого философа и географа станет первым и пока единственным в мире, посвященным творчеству нашего замечательного соотечественника.
Дом в Дмитрове, ныне называемый Кропоткинским, построен в 1898 году графом Михаилом Адамовичем Олсуфьевым. Когда дмитровский дворянин Олсуфьев в 1918 году предложил незадолго до этого приехавшему из-за границы знаменитому князю погостить в его пустующем доме на бывшей Дворянской улице, семья Кропоткиных охотно приняла это предложение. Усадьба дмитровского графа так понравилась Кропоткиным, что они решили остаться в нашем городе. Петр Алексеевич приобрел этот дом у Олсуфьевых за чисто символическую сумму.

В Дмитрове Петр Кропоткин сблизился с местным Союзом кооперативов. Идея кооперации, как формы сотрудничества и взаимопомощи людей, была очень дорога теоретику «безгосударственного коммунизма». И единственные люди, от которых в голодные годы Гражданской войны принял помощь Петр Кропоткин, были именно дмитровские кооператоры.

Как мог, своими небольшими уже в последние годы жизни силами, Кропоткин помогал окружавшим его людям. Лично просил Ленина защитить дмитровских кооператоров от преследований со стороны местных властей. Помогал становлению местного музея, который в свое время выпестовали те же дмитровские кооператоры. Старался жить согласно собственным же идеям врожденной этики и солидарности людей.

Петр Алексеевич Кропоткин был не только политическим мыслителем, революционером и идеологом «безгосударственного коммунизма». Как ученый, он внес выдающийся вклад в геологическую и географическую науки своего времени. Участвовал в нескольких научных экспедициях в Сибирь, и за свои отчеты был награжден золотой медалью Русского географического общества. Кропоткин заложил основу теории четвертичных оледенений и ввёл термин «вечная мерзлота».

Музей Петра Кропоткина должен открыться 5 сентября, сейчас полным ходом идут подготовительные работы. И у дмитровских музейщиков огромная просьба к горожанам: Петр Алексеевич Кропоткин очень любил играть на рояле, поэтому для воссоздания полной атмосферы дома Кропоткиных очень не хватает этого музыкального инструмента.
Если кто-то из дмитровчан подарит музею старый, ненужный рояль, то «Дмитровский кремль» будет очень благодарен этому дарителю.

Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости