Кинологический центр
В этом году кинологический центр «Красная Звезда», расположенный в деревне Княжево отметил свое 90-летие. Личный и командный состав центра поздравили многие российские кинологи. Евгений Рой побывал в «Красной Звезде» и вспомнил ее славную историю



В армии сегодня любое важное мероприятие начинается с православной службы. У часовни Александру Невскому дмитровский благочинный освятил икону, которую и подарил командиру Центра служебного собаководства. На иконе изображен святой защитник Руси, князь-воин. Александр Невский считается духовным покровителем войск специального назначения, в том числе – таких особых учебных центров, как эта воинская часть.

На 90-летие кинологического питомника «Красная звезда» приехали собаководы со всей России. И посмотреть было на что. Эта воинская часть – не просто учебный центр, но и место, где разводят служебных собак уникальных пород. Московская сторожевая, московский водолаз и гордость центра «Красная звезда» - русский черный терьер, - каждые полгода 400 специально обученных собак с солдатами уходят в российские воинские части.

Судьба этого кинологического спеццентра складывалась драматично. Несколько раз он был на грани закрытия. В 59-ом году его хотели вывести из подчинения Генштаба Сухопутных войск, и сделать заурядной окружной учебкой. Затем генералы из Министерства обороны хотели перевести эту воинскую часть на Урал, что серьезно уменьшило бы ее возможности. В итоге было решено перевести кинологический питомник из Москвы в Дмитровский район. Здесь, недалеко от Орудьево, во время войны был запасной аэродром, потом – школа подготовки авиадесантников. Условия для расположения здесь воинской части специального назначения – идеальные.

Племенной питомник «Красная звезда» изначально готовил собак для применения в военном деле. В 30-ые годы здесь проводились экспериментальные работы по дрессировке собак для подрыва железнодорожных путей и мостов, нефтехранилищ и шоссейных коммуникаций в тылу врага. Готовили к активной антидиверсионной работе.

За четыре года Великой Отечественной войны служебные собаки этого кинологического центра разминировали 303 города, вывезли на передовую 3,5 миллиона боеприпасов, обнаружили 4 млн мин, уничтожили более 300 немецких танков и 14 дотов противника. Безымянные герои, воспитанные в этом воинской части, внесли весомый вклад в победу над фашизмом. «Красной звездой» этот кинологический центр стал в 44-ом году, когда за героизм и мужество, проявленные воспитанниками этой учебной части, она была награждена орденом Красной Звезды. А в 45-ом лучшие офицеры кинологического центра вместе со своими питомцами участвовали в Параде Победы на Красной площади.
В 90-ые годы эту воинскую часть снова чуть было не закрыли. Однако судьба хранит этот кинологический питомник, и он успешно преодолевает самые смутные времена, побеждает, как и его воспитанники, в самых непростых обстоятельствах.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости