День защиты животных
4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Наша съемочная группа побывала в Центре реабилитации диких животных, который находится в деревне Андрейково городского поселения Яхрома


Центр реабилитации диких животных в д. Андрейково открылся в 90-х годах по инициативе московского предпринимателя и любителя животных Виталия Ратнера. Поначалу на небольшом садовом участке нашли для себя пристанище птичьи семьи, а затем появились лесные и даже экзотические животные. Сегодня здесь проживает 250 видов птиц и млекопитающих. Судьба обитателей леса и джунглей - типична. Одних выставили на улицу их горе-владельцы, от других отказались цирки и зоопарки, третьих, раненых и истощенных, жители Москвы и Подмосковья нашли в парках и лесах.

Нора поступила в центр в месячном возрасте, была слепой и ослабленной. Ветеринарный врач Людмила Борданова взяла волчонка к себе домой для выхаживания, и произошло чудо! Временное убежище в центре находят экзотические звери и птицы - крокодил, тигр, дрофа, дикобразы, обезьяна, як, буйвол, ламы, веероносные голуби, венценосные журавли, альпаки, птицы-носороги и другие. В центре проживает большое количество самых разных видов попугаев, фазанов, водоплавающих птиц. В этом году в центр реабилитации поступил царь зверей – настоящий африканский лев! Трехмесячную хищницу злоумышленники провозили в маленькой клетке контрабандой. Нетрудно представить, какая участь ее бы ждала.

Благодаря уходу, кормлению и лечению львица Клеопатра пошла на поправку, и сегодня чувствует себя великолепно. Интерес к животному проявляют зоопарки, а для сотрудников центра она является всеобщей любимицей (показать видео, как Арвидас гладит и общается с Клепой).
После прохождения курса реабилитации животные либо остаются в центре на постоянное проживание, либо находят новый приют - зоопарк, ферму, кружки юных натуралистов. Однако такая судьба ждет далеко не всех зверей, многие остаются здесь на долгие годы. На волю их не выпускают, так как без ухода и присмотра они погибнут. Все животные находятся под постоянным контролем ветеринарных врачей. Работа центра – это прекрасный пример того, как люди сохраняют и приумножают фауну нашей планеты. Такие ее представители, как дикобразы и нутрии, здесь прекрасно размножаются. Однако не может настораживать другое – как бороться с теми, кто из-за прихоти заводит питомцев в домах и квартирах, а затем бросает их на произвол судьбы.
Новости
  Лента событий
В понедельник, 28 сентября, глава округа Илья Поночевный провел личный приём граждан
Проверка системы оповещения населения Дмитровского городского округа
С 30 сентября по 6 октября пройдет Кубок России по кёрлингу среди женских команд
  Все новости