Дмитровчанин создал операционную систему
Похоже, в нашем районе совсем скоро будет создана настоящая операционная система для компьютерных систем. Ее автор – преподаватель МГТУ им. Баумана, дмитровчанин Алексей Брагин. С талантливым программистом встретился наш корреспондент Евгений Рой


Сейчас много говорят об импортозамещении, о необходимости создания русских продуктов взамен западных аналогов. Алексей Брагин уже 10 лет работает над отечественной операционной системой. Для тех, кто не знает: операционная система – это важнейшая часть системного программного обеспечения любого компьютера. В 2004 году Алексей и группа его единомышленников приступили к амбициозной задаче – построить русский аналог Windows, и сегодня эта задача уже практически выполнена.

Алексей живет в Дмитровском районе, преподает в МГТУ имени Баумана. И много ездит по миру, ищет единомышленников и инвесторов для своих it-проектов. В том числе, для РеактОС (так называет первая русская операционная система). В Европе к идеям дмитровчанина Алексея Брагина проявляют большой интерес, - там уже действует постиндустриальное общество, и каждый новый масштабный интернет-проект привлекает большое внимание как венчурные фонды, так и частные предприниматели, разбирающиеся в перспективных it-продуктах. Особенно если новый продукт ставит под сомнение гегемонию американских разработок.

АРХИВ: РеактОС Алексей Брагин с другими разработчиками создал как свободную и открытую операционную систему. Она написана с нуля и, по словам ее авторов, не имеет ничего общего с архитектурой Линэкс. Основной целью проекта РеактОС является создание совместимой с программными продуктами Windows системы, которая не была бы зависима от зарубежных контролирующих компаний и спецструктур.

Естественно, свою разработку Алексей предложил российским военным, как наиболее безопасное программное обеспечение для компьютеров подразделений Министерства обороны. К продукту дмитровского программиста эксперты отечественной кибербезопасности отнеслись с пониманием, обещали подумать над внедрением этой разработки.

РеактОС Алексея Брагина – это фактически попытка побороть монополизм на современном рынке операционных систем. С этой амбициозной идеей он обращался к крупным российским предпринимателям, инвестирующим в новейшие интернет-технологии. Пока везде Алексей и его команда получают одобрение смелости русских разработчиков, и на этом поддержка заканчивается.
Новости
  Лента событий
Онлайн-прогулка по парку им. И.А. Лямина
Спортивно-развлекательный турнир «Березовая гонка»
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСЕ В ДМИТРОВСКОМ ОКРУГЕ С 21-27 СЕНТЯБРЯ 2020 Г.
  Все новости