Соревнования по велоориентированию
Репортаж Натальи Иржановой из Центра зимних видов спорта, где в минувшие выходные прошли соревнования по велоориентированию


Дождливое воскресенье не стало помехой для проведения Первенства и Чемпионата Москвы по велориентированию. На эти открытие соревнования приехали более 250 спортсменов из столицы, Подмосковья и соседних регионов. Возраст участников - самый разный, от 10 лет и старше. Организатор соревнований – федерация спортивного ориентирования Москвы.

(К нам приехало очень много спортсменов элитных, здесь у нас есть несколько заслуженных мастеров спорта, международного класса, чемпионов мира, и порастающее поколение, особенно много мальчиков).
Соревнования проводились в пяти возрастных группах. Вместе с элитными спортсменами на трассу выехала молодежь. Отдельно стартовали женщины и дети. Каждому спортсмену была выдана карта местности, на которой отмечены контрольные пункты. Задача спортсмена – найти и объехать все контрольные пункты на трассе как можно быстрее. Самую длинную дистанцию – почти 13 км - предстояло преодолеть мужчинам, самую короткую – 4,5 км – детям. Второй год соревнования по велориентированию проводятся с использованием специального электронного оборудования, в которое входят станция, фиксирующая движение спортсмена на каждом контрольном пункте, а также чип в виде карандаша на пальце велосипедиста. Они доказывают его участие в гонке. Кроме того, GPS-навигация позволяет отслеживать передвижения спортсмена с помощью компьютера.
Победители и призеры соревнований были определены в каждой возрастной группе. Одну из побед одержал заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира по велориентированию, обладатель Кубка мира Антон Холифоров из г.Коврова Владимирской области. Он проехал трассу длиной 12 км 800 метров, показав наилучшее время – 45 минут 49 секунд.

(Я ожидал хорошей борьбы, как и в прошлом году, погода была немного прохладной, но в пылу борьбы мы нагрелись и дальше поехали в хорошем темпе, я проехал почти без ошибок, одна небольшая заминка была секунд на 30-40,уехал не на свой пункт рассеивания вслед за другим спортсменом и пришлось возвращаться, дистанцию пришлось подкорректировать. Но от ошибок никуда не уйти, так как это ориентирование, и выигрывает тот, кто совершает наименьшее количество. А в целом карта была корректная и интересная).
Соревнования по спортивному ориентированию уже несколько лет подряд проводятся на Дмитровской земле. Здесь для этого созданы все условия – хорошая инфраструктура и замысловатые маршруты с различными препятствиями. В этом году трассу для гонки готовил заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию, 12-кратный чемпион мира Руслан Грицан, проживающий в селе Ильинское Дмитровского района.

(Я на этих соревнованиях занимался дистанциями, дорисовывал карту и переводил ее в велознаки, и планировал дистанцию для самых сильных групп, для мужской и женской элиты, М 17. В техническом плане трасса не очень сложная, здесь очень хорошие дорожки, очень много тропинок и все получается очень быстро, на большой скорости очень быстро получается, сложность трассы – в том, что большие скорости, и нужно все увидеть, ничего не пропустить и принять правильное решение. Максимальная скорость на такой роллерной трассе спуска – 70 км/в час, как автомобиль).
Следующие соревнования по велоориентированию пройдут по Фрязино 19 октября и на этом спортивный сезон у велосипедистов завершится.
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости