Бунятинские животноводы
Высокие надои в этом году получил цех животноводства агрохолдинга «Дмитровские овощи». В числе задач, которые поставили перед собой животноводы – организовать племенное хозяйство и довести дойное стадо до тысячи голов


Более тысячи голов крупного рогатого скота насчитывает сегодня общее стадо агрофирмы «Бунятино», которая входит в состав агрохолдинга «Дмитровские овощи». Из них 500 голов – дойные коровы. Агрофирма имеет два животноводческих комплекса – в деревнях Бунятино и Подвязново. На одном из них в 2012 году завершилась реконструкция молочной фермы. Для этого был заключен контракт с немецкой компанией «Вольф-Систем». Немецкие коллеги разработали проект реконструкции и предоставили оборудование для фермы, в том числе металлоконструкции, систему навозоудаления, шторы на электроприводе. Ферма оборудована доильным залом на 24 головы и удобными стойлами с беспривязным содержанием животных. Дойка двухразовая. Ежедневно цех животноводства отправляет своим заказчикам до 8,5 тонн молока. Благодаря высококачественным кормам и племенной работе в этом году удалось получить высокие надои с фуражной коровы.



Для подготовки кормов создан кормоцех, где готовят комбикорм из зерновых культур с добавлением грубых кормов, витаминов, овощей. Остается загрузить все компоненты в миксер и приготовить кормосмесь. Почти вся техника, которая используется на животноводческих комплексах европейского производства. Особенно порадовали немецкие телескопические погрузчики, отличающиеся своей маневренностью и простотой в управлении. Животноводы поставили перед собой амбициозные задачи, в числе которых создать в ближайшие годы племенное репродуктивное хозяйство.



Телята содержатся на открытом воздухе в пластиковых домиках. С помощью удобной кормокухни происходит кормление телят молоком. Себестоимость одного литра молока сегодня колеблется от 18 до 20 рублей, а покупают его заказчики по 21 рублю. Если бы ни субсидии из федерального и областного бюджета, которые составляют сегодня 2 рубля 60 копеек, то производство было бы нерентабельным. Животноводы агрофирмы «Бунятино» в тесном контакте работают с НИИ «Мосплем», который возглавляет академик Иван Дунин. Уже закуплено 47 голов племенных коров голштино-фризской породы на племзаводе «Красная пойма». Специалисты агрохолдинга считают, что за счет качества кормов и высокой продуктивности племенного стада можно снизить себестоимость производства молока на 2-3 рубля.
Новости
  Лента событий
21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Семейные выходные с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» продолжаются!
Праздничная встреча в честь 95-летия Всероссийского общества слепых прошла в Дмитрове
  Все новости