Тинейджеры в поисках спайса
Итоги работы Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков за первое полугодие показали, что Дмитровский район превращается в крупную перевалочную базу смертельного зелья. Все большее число наркоманов выявляется среди подростков. Об этой актуальной теме – наш следующий видеосюжет


Зло имеет много имен, но одно из главных – это наркотики. Не зря распространителей наркотических веществ называют торговцами смерти, ведь тот, кто вступает на путь употребления этих веществ, выбирает смертельно опасную дорогу.
Сегодня Россия – лидер по количеству героиновых наркоманов, но появилась и новая беда – стремительно растет зависимость, прежде всего, у молодежи от новых видов синтетических наркотиков. Эти так называемые легкие наркотические вещества – первая ступенька в бездну, на которую с легкостью встают молодые люди в самом юном возрасте – с 10-12 лет.
По статистике, за последние 10 лет число детей-наркоманов увеличилось в нашей стране в 24 раза. Прежде всего, из-за ценовой доступности наркотиков.
СИНХРОН: Александр Груздев, начальник 1-го отдела 1-ой Службы Управления ФСКН РФ по Московской области
В Дмитровском районе Федеральной службой по контролю за распространением наркотиков за первые шесть месяцев 2014 года изъято наркотиков в разы больше, чем за весь 2013 год. Это говорит о том, что наш район стал одним из мест крупного складирования наркотиков, перевалочным пунктом, откуда партии уже расфасованного смертельного зелья распространяются в Москву и дальше – в Европу.

Идет самая настоящая война – война за наших детей. И как на любой войне, те, кто хотят отсидеться, обязательно проиграют. В чем причина массового распространения наркомании среди школьников и студентов? Прежде всего, недостаток внимания со стороны родителей. Брошенный ребенок, предоставленный занятыми собой родителями – первый кандидат у распространителей наркотиков на роль нового клиента. А если родителю регулярно дают своему чаду деньги, чтобы откупиться от него, то за таким состоятельным и беспечным клиентом уже идет самая настоящая охота.

Практически весь героин поступает в Россию из Таджикистана, ведь граница с этой среднеазиатской республикой сегодня практически открыта. Синтетические наркотики в нашу страну хлынули все возрастающим потоком из Китая. Наши друзья из Поднебесной жестоко наказывают за производство и распространение наркотиков внутри своей страны, но не возражают против экспорта этой смерти в другие страны. Ведь этот бизнес – один из самых прибыльных!
СИНХРОН: Ольга Тюрина, главный врач Дмитровской городской больницы
И это рост выявленных наркозависимых пациентов только среди привезенных в Дмитровскую городскую больницу скорой помощью. Но известно, как эта категория больных людей избегает попадания в медицинские учреждения! Реальная статистика ужасающая: число употребляющих наркотические вещества граждан России увеличилось до 8,5 млн человек. А если учесть, какими темпами растет поставки в нашу страну всевозможных новых, более дешевых видов наркотиков, эта цифра – не предел!

Школьники и студенты, предоставленные сами себе, обычно сбиваются в небольшие группы. Среди них выделяется лидер, который и заражает группу своими увлечениями. Игромания, алкоголь, вдыхание «веселящих газов», синтетические наркотики – палитра форм проведения так называемого досуга у молодых людей может быть очень разнообразная.

Сейчас много говорят и пишут о «спайсовой эпидемии», захватившей российскую молодежь. По стране прокатилась волна смертельных случаев, когда подростки умирали от передозировки этого наркотика или от смешения спайса с водкой. Главная опасность этого вида наркотических веществ в том, что употребляющий его ребенок не считает себя наркоманом, думает, что может легко прекратить употреблять спайс, и не замечает, как зависимость уже стала непреодолимой.

Сейчас по всей России запущена программа медицинского тестирования среди школьников и студентов на наличие наркотических веществ в организме. Проводят подобное тестирование и в Дмитровском районе. Последний тест показал: из 350 подростков, чьи родители согласились на проверку своего ребенка, у каждого 50-го были обнаружены следы наркотических веществ. Показатель – не самый высокий по Подмосковью, но задумать есть о чем. Реальность такова, что детская наркомания уже давно пришла и в наш регион!
Новости
  Лента событий
Ситуация улучшается
2 батальон ДПС информирует!
2 батальон ДПС информирует: В Московской области проходит профилактическое мероприятие «ПЕШЕХОД»
  Все новости