Китайцы идут!
Репортаж Евгения Роя о визите в Дмитровский район официальной делегации из Китая





Китайский город Шаосин, откуда приехали наши гости, в самом Китае называют «городом на мостах». По территории их города протекает множество речек, и поэтому там с древнейших времен возводят мосты самых причудливых конструкций. И в чем-чем, а в искусстве «наводить мосты» жители Шаосин – большие мастера.

В каждом крупном китайском городе есть своя специализация. Шаосин – текстильный центр Поднебесной. Здесь расположено великое множество предприятий по производству текстиля и его продажи. Знаменитый на всю Азию гигантский рынок «Китайский текстильный город» расположен в одном из районов города Шаосин – Кэцяо. Именно из Кэцяо в Дмитров приехала делегация с предложением сотрудничества.

Возглавлял китайскую делегацию вице-председатель Народного политического консультативного совета района Кэцяо. Это – аналог недавно созданного в нашей стране Общероссийского народного фронта, который является совещательным органом, но в него входят влиятельные в регионах представители общественных организаций и деловых кругов. Ключевыми же членами делегации, посетившей наш город, были предприниматели, приехавшие лично ознакомиться с дмитровскими возможностями для удачного инвестирования.
Шаосин – город богатый, его знаменитый текстиль и не менее знаменитое на весь Китай желтое вино очень хорошо продаются. Поэтому у местного бизнеса есть свободный капитал, требующий грамотных вложений.

Делегация из города Шаосин уже приезжала в Дмитров, летом прошлого года. Тогда китайскую делегацию возглавлял глава городского округа Шаосин, - он презентовал свой город, хорошо известный в Азии, но мало кому знакомый в России. Шаосин находится всего в двух часах езды на автомобиле от Шанхая, экономической столицы Поднебесной, в часе езды от одного из крупнейших азиатских портов – Нинбо. В том числе - благодаря своему выгодному экономическому положению, Шаосин входит в так называемый «китайский пояс экономической развитости», и является одним из локомотивов, движущих вперед экономику своей страны с рекордными для других стран темпами.

После знакомства с администрацией Дмитровского района китайская делегация отправилась в дмитровскую торгово-промышленную палату, для подписания Протокола о намерениях.

Дмитровское ордена Почёта производственное швейное объединение «Юность» в своё время гремело на весь Советский Союз и обеспечивало детской одеждой десятки миллионов юных советских граждан. Сегодня на этом предприятии производят детскую одежду другой торговой марки, - и на дворе совершенно другая экономическая реальность.
Рынки бывшего Союза почти полностью захватил китайский текстиль, причём – нередко импортная детская одежда имеет известные европейские лейблы, но делают её всё равно в Китае, и себестоимость такой продукции намного ниже той, что производят дмитровские швеи.
Поскольку производить одежду в Дмитрове дорого, высший менеджмент предприятия решил постепенно переносить швейное производство в другие регионы России. Только оптимизируя расходы, не теряя при этом качество своей продукции, фабрика сможет хоть как-то конкурировать с азиатским импортом.
И визит китайцев из азиатской текстильной Мекки для нашей некогда мощной швейной фабрики вряд ли стал плохой новостью. Они уже давно существуют в совершенно разных весовых категориях.

После короткого кофе-брейка гости из Поднебесной продолжили знакомить дмитровчан со своим городом. На этом раз – в более широком кругу: к представителям муниципальной администрации присоединились дмитровские предприниматели, руководители местных госучреждений. Глава китайской делегации рассказал о промышленном и культурном потенциале района Кэцяо, с гордостью перечислил выдающихся китайцев, родившихся или живших какое-то время в их древнем городе. Особый акцент китайцы сделали на то, что их город растет не только по показателям внутреннего национального продукта, но и становится все более привлекательным для потоков внутренней трудовой миграции.

Кроме предпринимателей, в состав китайской делегации вошли представители госструктур, курирующих молодежную политику и социальное обеспечение пожилых граждан. По этим направлениям наши гости из Азии захотели перенять опыт дмитровских коллег.
И завершило официальную часть визита делегации из Кэцяо подписание Протокола о намерениях, фиксирующего взаимный интерес сторон к сотрудничеству в области экономики, культуры, туризма и социальной сферы.
Новости
  Лента событий
В «Театре, где играют дети» перезагрузка!
Главное – это дружба
Рисуем осень
  Все новости