Презентация книги «Рогачёвское шоссе»
В самом конце ушедшей недели в Дмитровской центральной библиотеке состоялась презентация книги «Рогачёвское шоссе» - новой работы дмитровских краеведов Василия Карасёва и Сергея Рыбакова. На презентации побывала наш корреспондент Ольга Ефимова


«Рогачёвское шоссе» стало второй книгой творческого тандема Василий Карасёв - Сергей Рыбаков и третьей для Василия Карасёва. И в новой книге - беспристрастный, а от этого и честный, без прикрас, рассказ, повествование о судьбах воинов 16 Армии Рокоссовского, сыгравших значительную роль в битве за Москву, но чьи имена незаслуженно забыты, и их нет даже на памятной плите в Перемилово. На презентации Василий Степанович поблагодарил всех, кто проявил внимание к книге, и особо - своих редакторов, Марианну Логвинову и Елену Карасёву. Кстати, книга вновь издана без какой-либо меценатской поддержки, на средства самих авторов. Василий Карасёв коротко рассказал о содержании книги и о том, почему она посвящена именно группе генерала Захарова, принадлежащей 16 Армии Рокоссовского. Ведь эта группа, находясь, по сути, в окружении, смогла удерживать Рогачёвское шоссе, прямую дрогу на Москву, в одиночку задержав продвижение вперёд двух танковых немецких дивизий в самые критические дни обороны столицы. Второй автор - известный поисковик Сергей Рыбаков, в своём выступлении коснулся сбора материалов для книги. Он рассказал о работе с очевидцами тех боёв, что автору удалось застать ещё в живых, о поисковой работе, что позволило установить места гибели и имена героев. И Василий Степанович, и Сергей Станиславович проделали в очередной раз огромную работу, сведя воедино, в литературный и доступный для понимания и восприятия каждого текст огромный пласт информации. Здесь есть и подвиг, есть и некомпетентность, неумение воевать, растерянность, есть война, её обыденность, которая и пугает, и завораживает. А ещё они, авторы книги, энтузиасты-краеведы, у которых стоит учиться трудолюбию, настойчивости и преданности делу многим дипломированным специалистам, проделав колоссальную работу по сведению воедино массы разрозненных фактов, донесений, вернули из небытия уже забытые имена солдат, командиров, что защищали нашу землю, погибли, совершили подвиг. В книге - имена, фотографии, схемы, а также карты, сведения о потерях как с советской стороны, так и с немецкой. На презентации было немало слов благодарности авторам - краеведам за книгу, за работу по увековечиванию памяти о событиях, напрямую связанных с Дмитровской землёй. Но, как мы выяснили, впереди у авторского тандема Карасёв-Рыбаков - работа над ещё несколькими книгами, в частности, трудами о 1 Ударной Армии Кузнецова и 20 Армии Власова.

Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости