История в лицах. Дмитровский край
На этой неделе в музейно-выставочном комплексе на улице Загорская состоялись первые тихомировские чтения «История в лицах. Дмитровский край». Подробности в репортаже нашего корреспондента Игоря Нечаева


Первые Тихомировские чтения были посвящены ярким историческим лицам Дмитровского края. Приветствовала участников чтений начальник управления культуры района Анна Садова. Неслучайно это научно-историческое мероприятие названо в честь выдающегося историка Михаила Тихомирова. Этот замечательный человек внес огромный вклад в становление Дмитровского музея. После многолетней работы над архивными документами Тихомиров сделал вывод, что культурный и духовный уровень средневековых русских городов был значительно выше европейских. Анна Садова отметила, что Дмитровский музей много работал над изучением советского периода, и в результате этой работы открылось много белых пятен. Этот период долго изучал автор недавно вышедшей книги «Пионерия» Игорь Кишкин, он назвал его самым значительным в российской истории.
О самом Михаиле Тихомирове участникам и гостям подробно рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника «Дмитровский Кремль» Ян Прусский. Выпускник Московского университета Михаил Тихомиров воспитал целую плеяду учеников, впоследствии ставших известными учеными и общественными деятелями. Один из них – профессор МГУ Ярослав Леонтьев. Будучи практикантом Дмитровского союза кооперативов Тихомиров работал над обустройством Дмитровского музея. Он получал много писем от сельских учителей, краеведов, собирал уникальный краеведческий материал о Дмитровском крае. Меньше года он провел в Дмитрове и переехал в Самару. Но и там он не терял связи с Дмитровским музеем. В память о выдающемся историке в 2013 году на стене музея-заповедника «Дмитровский Кремль» появилась мемориальная доска.
Интересный проект на чтениях представили учащиеся гимназии «Логос» Мария Горбачева, Софья Акимова и Валентина Кузнецова. Они назвали его «Пропавшая экспедиция» и рассказали о судьбе пятерых комсомольцев. В середине 30-х годов они отважились доказать, что Москва является портом пяти морей. Для этого ребята отправились на небольшой лодке в нелегкое путешествие и проплыли по Волге, Белому, Азовскому и Каспийскому морю более 7 тысяч километров. В 1938 году их следы затерялись. По словам гимназистов, они продолжат свои исследования.
Интересную историю о судьбе нашего земляка поведала старший научный сотрудник музея Наталья Кублякова. В 1933 году в бывшей вотчине князей Голицыных деревне Рождествено родился Виктор Квартальнов. Он пережил голод, ужас войны, исполнил свою давнюю мечту стать столяром-краснодеревщиком. Виктор Квартальников является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Кружевные наличники своего дома он вырезал самодельной пилкой, своими руками смастерил и любимую гармонь.
На Тихомировских чтениях прозвучало еще много известных имен и фамилий людей, которые оставили заметный след в истории нашего края. Среди них врач Екатерина Леонович, герой Советского Союза Петр Худов, дмитровский краевед Игорь Курышев и другие. Тихомировские чтения решено проводить в нашем районе регулярно с привлечением большого количества ученых и общественных деятелей.
Новости
  Лента событий
С пополнением, отряд ЮИД из поселка Буденновец!
В детском саду «Дружок» учатся трудолюбию
Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
  Все новости