"Круглый стол"
Круглый стол на тему «Роль гражданского общества в развитии Московской области» собрал в актовом зале Дмитровской торгово-промышленной палаты представителей районных общественных палат, диаспор, политических партий. В его работе приняли участие депутаты Московской областной думы, представители главного управления социальных коммуникаций Московской области, общественные деятели


Круглый стол на тему «Роль гражданского общества в развитии Московской области» собрал в актовом зале Дмитровской торгово-промышленной палаты представителей районных общественных палат, диаспор, политических партий. В его работе приняли участие депутаты Московской областной думы, представители главного управления социальных коммуникаций Московской области, общественные деятели.
Открыла заседание заместитель главы Дмитровского района Елена Виноградова. Она рассказала участникам форума об успехах и достижениях района за последние годы. Одним из главных достижений Виноградова считает присвоение городу Дмитрову звания «Город воинской славы», а также звания «Лучший малый город России».
Модератором круглого стола выступил советник заместителя председателя Московской областной думы Олег Волков. Он отметил, что в гражданском кодексе есть несколько статей, которые побуждают власть работать эффективно. Например, одна из статей предполагает административный штраф за отказ государственных и муниципальных органов от предоставления какой-либо информации. Волков упомянул и понятие оппозиция, которую он трактует как точку зрения, отличную от официальной государственной. Сегодня в региональных общественных палатах и областном правительстве обсуждается закон Московской области об общественном контроле органов исполнительной власти. В законе предполагается доработать один из инструментов – публичные слушания, которые сегодня показал себя неэффективным.
После выступления Олега Волкова начались прения. Некоторые члены районных палат считают, что органы государственной власти не должны быть учредителями общественных палат. Что мешает работе и принятию эффективных законов? Отсутствие доверия населения к местной власти. Представители общественной палаты Сергиево-Посадского района предложили изменить процедуру вступления главы района в должность путем заключения договора с общественными палатами. Коллеги из Лобни предложили активнее развивать в регионах такой инструмент как территориальное общественное самоуправление. Много интересных предложений вынесли на обсуждение представители Дмитровского района. Например, лишить депутатов неприкосновенности, занимать должность главам районов не более двух сроков, включить в состав общественных палат многодетных родителей, усилить роль публичных слушаний. Член инициативной группы Антон Любавин рассказал о точечной застройке в городе. Он предложил запретить строительство многоэтажных жилых домов и включить членов палаты в состав комиссии по принятию генерального плана.
По итогам прений была принята резолюция, которая будет учтена при принятии областного закона об общественном контроле.
Новости
  Лента событий
Руководитель поэтического клуба "Пегас" КМЦ "Сфера" Светлана Петрова, презентовала литературный медиапроект "Поэзия Дмитровского края"
ГЛАВА ОКРУГА ИЛЬЯ ПОНОЧЕВНЫЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ «НАШ ЛЕС. ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО»
ПРАЗДНИК ДЛЯ СОБАКОВОДОВ ПРОШЕЛ В ДМИТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  Все новости