Коллегия района
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание коллегии Дмитровского района, на котором вновь обсуждали проблему качества питьевой воды и в целом работу системы холодного водоснабжения


Предновогоднее заседание районной коллегии было целиком посвящено водоснабжению и качеству воды. С докладом по этим актуальным вопросам выступил заместитель главы района по ЖКХ Константин Коныжев. На сегодняшний день водоснабжение района обеспечивается за счет ста артезианских скважин, глубина которых колеблется от 125 до 220 метров. Водоносный горизонт находится в известняке, имеет гидрокарбонатный тип, который характеризуется повышенным содержанием кальция, магния. Но больше всего в нашей подмосковной воде железа. По словам Коныжева, среднее содержание железа в воде составляет 0,64 миллиграмма на литр при норме 0,3. Неоднократные тестовые заборы воды показали, что вода во всех наших поселениях не соответствует нормам, имеет повышенное содержание железа, кальция. В связи с этим районная администрация разработала техническое задание для частной компании «Эко-жилком», которая занимается обеспечением водоснабжения района. В рамках этой программы планируется построить до 2021 года почти во всех поселениях станции обезжелезивания. Первая такая станция открылась в поселке Подосинки, затем в Останкино, Буденовце, Икше, Ермолино. В 2015 году планируется сдать в эксплуатацию станцию обезжелезивания на улице Инженерной на ВЗУ №2. Примерная смета строительства 150 млн. рублей, ее проектная мощность 750 кубов в час. В 2016 году при благоприятном стечении обстоятельств заработает станция обезжелезивания на ул. Сенная, а также в городе Яхрома.
На оценку неудовлетворительно оценил нынешнее состояние водопроводных сетей и качество воды главный санитарный врач района Олег Черкашин. 46% от общего количества проведенных проб оказались неудовлетворительными по своему химическому составу. В некоторых пробах были обнаружены также железистые бактерии. По мнению Черкашина, это результат бездействия ресурсоснабжающих компаний, которые не вкладывают деньги на замену прогнивших труб и не строят станции обезжелезивания. Главный санитарный врач считает, что нужно активнее входить в областные и федеральные программы, а компании «Эко-жилком» заняться обслуживанием не только магистральных водопроводов, но и внутридомовые сети. В районе сегодня работают всего пять программ «Чистая вода». Проверки также показали, что во многих поселениях ВЗУ и водонапорные башни не охраняются, скважины находятся в неудовлетворительном состоянии. Олег Черкашин также считает, что, поставляя воду плохого качества и взимая с людей 100%-ю оплату, компании грубо нарушают закон о защите прав потребителей.
Об итогах своей работы рассказала директор компании «Эко-жилком» Марина Буланова. Ее предприятие обслуживает 99 ВЗУ, 155 скважин, 452 км водопроводов, 28 водонапорных башен. Буланова заметила, что помимо превышения норм по железу и кальцию, в нашей воде наблюдается дефицит фтора. Который, впрочем, компенсируется регулярным употреблением зубных паст. Самая критическая ситуация с железом – в городском поселении Икша. В деревне Никольское содержание железа в воде составляет 3,89 миллиграмма на литр. Близка к норме вода в сельском поселении Синьковское. Марина Буланова считает, что сегодня попасть в государственную программу «Чистая вода» практически невозможно. Из-за того, что износ водопроводных сетей составляет более 80%, аварии происходят почти каждый день. Особенно часто трубы рвутся в деревне Митькино городского поселения Дмитров, в городском поселении Некрасовский, сельском поселении Габовское. Буланова подчеркнула, что, работая в условиях недофинансирования ее компания справляется с поставленными задачами.
По итогам докладов коллегия приняла решение рекомендовать руководителю компании «Эко-жилком», главам поселений обратить особое внимание на качество питьевой воды и принять меры к скорейшему завершению проектных работ станций обезжелезивания, активнее включаться в госпрограммы.
Новости
  Лента событий
21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Семейные выходные с музеем-заповедником «Дмитровский кремль» продолжаются!
Праздничная встреча в честь 95-летия Всероссийского общества слепых прошла в Дмитрове
  Все новости