Владимир Ионосьян
Мы продолжаем рассказывать о дмитровчанах – Героях Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний видеоматериал о Герое Советского Союза гвардии лейтенанте Владимире Ионосьяне


Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель», шесть дней немецкие части пытались продвигаться вперед, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого советского солдата срывала все планы врага. 12 июля Курская дуга обрела нового, полноценного хозяина. Войска двух советских фронтов, Брянского и Западного начали наступательную операцию на немецкие позиции. Эту дату можно принимать за начало конца третьего Рейха. С этого дня и до самого окончания войны германское оружие больше не познало радость побед. Теперь советской армией велась война наступательная, война освободительная.
Наши войска, при поддержки авиации, совершили прорыв немецкой обороны. Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысячи танков. Людские потери Вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек.

Молодой офицер Владимир Ионосьян особо отличился в сражении на Курской дуге и в наступательных боях летом 43-го года. Так, 12 июля командир взвода 27-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии гвардии лейтенант Ионосьян при прорыве вражеской обороны у села Ульяново с группой бойцов ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке бойцы уничтожили 68 гитлеровских солдат и пять офицеров, 18 солдат были захвачены в плен. В этой короткой, но яростной схватке сам Ионосьян истребил несколько фашистов. Взвод своими действиями обеспечил продвижение роты. На следующий день 13-го июля в бою за деревню Белый Верх гвардии лейтенант Ионосьян снова отличился. На подступах к селу рота встретила упорное сопротивление. Семь автоматчиков во главе с офицером, зайдя в тыл противнику, нанесли внезапный удар. Предполагая, что они обойдены крупными силами, гитлеровцы покинули свои позиции и поспешно стали отступать. На плечах отступающего противника подразделение Ионосьяна ворвалось в деревню. Гвардейцами в этом бою были уничтожены 73 фашистских солдата и офицера, захвачен станковый пулемёт, три миномёта и склад с боеприпасами.

Ионосьян Владимир Абрамович родился 17 июля 1905 года в городе Баку в семье рабочего. После окончания средней школы работал на нефтепромыслах Апшерона, затем жил и работал в городе Дмитров. В конце 30-х годов работал на строительстве канала Москва-Волга. В августе 41-го года Дмитровским горвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии, и уже через месяц в составе действующей армии вёл бои с гитлеровцами. Отлично проявленное ориентирование на местности и тактическая выучка не остались не замеченными командованием, и Ионосьян был направлен на офицерские фронтовые курсы младших лейтенантов, которые успешно окончил в 1942 году.

Не зря все историки, как гражданские, так и военные сходятся в едином мнении – битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй Мировой войны. Комитет начальников штабов США в августе 43-го года подготовил аналитический документ, в котором дал оценку роли СССР в войне. «Россия занимает во второй мировой войне доминирующее положение, — отмечалось в докладе, — и является решающим фактором в предстоящем поражении стран оси в Европе. В то время, как в Сицилии войскам Великобритании и Соединённых Штатов противостоят две немецкие дивизии, русский фронт приковывает примерно 200 немецких дивизий. Когда союзники откроют второй фронт на континенте, то он, безусловно, будет второстепенным по сравнению с русским фронтом, русский по-прежнему будет играть решающую роль».

Курская битва стала последним сражением в героической биографии дмитровчанина Владимира Ионосьяна. 3 августа 43-го года в бою за город Карачев Ионосьян с небольшой группой бойцов пробрался в тыл врага и внезапным огнём вызвал панику среди фашистов. Его действия облегчили нашим наступающим частям освобождение города. Сам же отважный офицер пал смертью храбрых в этом бою. Был похоронен на городском кладбище города Карачева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 43-го года гвардии лейтенанту Владимиру Ионосьяну посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное