Петр Веретенников
В рамках документального цикла «Мы помним», посвященного 70-летию Великой Победы, сегодня мы познакомим вас с нашим земляком – Героем Советского Союза Петром Веретенниковым





22-ое июня для начала войны с Советской Россией Гитлер выбрал не случайно. Именно в этот день древние германцы торжественно отмечали праздник огненного Солнца. День летнего солнцестояния – одно из главных сакральных празднеств немецких мистиков.
За первые четверо суток войны немецкие подвижные соединения прорвались в глубину советской территории на 250 км и достигли Западной Двины. Армейские корпуса находились в 150 км позади танковых.
Три мощные группы германских армий двинулись вглубь нашей страны. На севере – фельдмаршал Лееб направил удар своих войск через Прибалтику на Ленинград. На юге – фельдмаршал Рунштедт нацелил свои войска на Киев. Но самая сильная группировка войск противника развернула свои операции в середине огромного восточного фронта, - там, где начинаясь у пограничного города Бреста, широкая лента асфальтированного шоссе уходит дальге на восток – через столицу Белоруссии, через древний Смоленск, через Вязьму и Можайск к сердцу Советского Союза – к Москве.

В боях под Киевом принимал участие и наш земляк Петр Веретенников. В Красной Армии он служил с 39-го года, и к началу войны служил старшиной одной из танковых частей Юго-Западного фронта.
На подступах к столице Украины шли жестокие бои. Советские войска сковали под Киевом 17-ть немецких дивизий. Оборона города длилась свыше 70 дней. Командование вермахта вынуждено было подтянуть к этому участку Восточного фронта дополнительные силы, и только, находясь под угрозой окружения, советские войска по приказу Ставки Главного Командования вынуждены были оставить Киев.
Старшина Веретенников также с боями выходил из окружения, затем снова принимал участие в сражениях и был ранен осенью 41-го года.

Веретенников Петр Митрофанович. Родился в семье ростовских крестьян 1 марта 1919 года. В Дмитров переехал с родителями в 16 лет. Работал бухгалтером в артели «Новый быт». С 39-го года Петр Веретенников служил в Красной Армии. Член ВКП (б) с 42-го года. За смелость, героизм и решительность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в феврале 44-го года старшему лейтенанту Веретенникову было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

К концу осени 41-го года Советский Союз потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский железорудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных жителей погибли или были угнаны в рабство в Германию.
Однако немецкая армада была остановлена – под Москвой, под Ленинградом, Ростово-на-Дону. Благодаря мужеству и стойкости советских солдат и офицеров было сорвано выполнение стратегической задачи плана «Барбаросса» по завоеванию Советской России в течении полугода.

Надо признать, что боеспособность Красной Армии была существенно ослаблена необоснованными репрессиями в отношении кадровых офицеров в предвоенные годы. Более 48-ми тысяч командиров были арестованы или уволены из армии в период с 35-го по 39-ый годы. Далеко не все оставшиеся в Красной Армии командиры имели систематическое военное и общее образование. И это усугубило положение наших вооруженных сил в самые страшные первые месяцы Великой Отечественной войны.
Однако сила сопротивления советских войск не уменьшалась по мере отступления вглубь страны, наоборот – только увеличивалась. И уже близко был день, когда Красная Армия нанесет первое в истории Третьего рейха крупное поражение войскам вермахта.

Петр Веретенников, выписавшись из госпиталя, продолжил службу в Красной Армии. Успешно закончил Высшие офицерские курсы «Выстрел». Командовал стрелковым батальоном 52-ой армии Степного фронта. Проявил себя умелым организатором, мужественным командиром, личным примером воодушевлял своих бойцов. Погиб в ноябре 43-го года в боях по освобождению Украины. Похоронен в братской могиле.

Новости
  Лента событий
В понедельник, 28 сентября, глава округа Илья Поночевный провел личный приём граждан
Проверка системы оповещения населения Дмитровского городского округа
С 30 сентября по 6 октября пройдет Кубок России по кёрлингу среди женских команд
  Все новости