Публичные слушания по проекту реконструкции и рекультивации Непейновской свалки

Репортаж из городского дома культуры «Современник», где состоялись публичные слушания по проекту реконструкции и рекультивации полигона твердых бытовых отходов «Непейно». На слушания были приглашены министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, проектировщики и жители Дмитровского района

Публичные слушания по проекту рекультивации и реконструкции полигона «Непейно»

В минувший понедельник в Дмитрове прошли публичные обсуждения проекта реконструкции рекультивации полигона твердых бытовых отходов «Непейно». Уже за полчаса до начало общественного мероприятия мы застали перед входом в Дом культуры несколько десятков человек, которые не могли попасть на слушания, так как зал был переполнен. Активисты высказали нам свои опасения, что под предлогом "заполненного зала" противников свалки попытаются не допустить к участию в публичных обсуждениях.

На момент начала публичных слушаний организаторами было официально зарегистрировано 419 участников. Несколько десятков человек собрались у дверей в зал ДК и требовали, чтобы их пустили. В результате часть людей все-таки пропустили принять участие в обсуждениях. Едва слушания начались, как противники дмитровского полигона стали перекрикивать выступающих словами: "Позор, позор!" Модератором слушаний фактически стал министр экологии Московской области Александр Коган. Он настойчиво повторял, что полигон «Непейно» будет обязательно закрыт и что предлагаемый на обсуждение проект его реконструкции и рекультивации – оптимальный вариант для цивилизованного закрытия полигона.

Суда по многочисленным выкрикам из зала, которые сопровождали выступление практически всех докладчиков, люди требуют срочно закрыть полигон «Непейно» для не дмитровского мусора, а также требуют наказать дирекцию компании «ЭкоЖилком», эксплуатанта полигона, за содержание этого коммунального объекта с множеством нарушений экологического и пожарного законодательства.

Министр Коган подтвердил на слушаниях, что компания «ЭкоЖилком» действительно допустила целый ряд нарушений при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Непейно»: тело полигона не пересыпалось грунтом в должном объеме, мусоровозов заезжало на территорию полигона въезжало больше, чем это разрешено эксплуатанту объекта, фильтрат с полигона вывозился нерегулярно и плохо была налажена система видеонаблюдения за функционированием полигона. Но, по словам Александра Когана, большинство замечаний на данный момент компанией «ЭкоЖилком» устранены.

Итак, на слушаниях по проекту реконструкции и рекультивации полигона «Непейно» было официально заявлено, что этот проблемный коммунальный объект будет закрыт ровно через 1 год  и 3 месяца, как предусмотрено проектом. Через 2 месяца на полигоне будет установлена система дегазации, а к концу этого года на полигоне будет проведена полная дегазация проекта. Министр экологии Московской области пригласил участников дмитровских публичных слушаний приехать вместе с ним в Электросталь, где заканчивается рекультивация местного полигона, чтобы увидеть финальный результат, который ждет и непейнинский полигон.

Однако, несмотря на подробную дискуссию, которая развернулась между министром экологии и дмитровскими активистами-экологами, в которой частично приняли участие авторы проекта из питерской компании «ГеоСтройПроект», большинство участников данного общественного мероприятия остались при своем мнении. 70% проголосовавших в конце многочасовых слушаний высказали свое несогласие с проектом реконструкции и рекультивации полигона «Непейно» в его нынешнем виде.

Новости
  Лента событий
Дмитровское управление социальной защиты населения разъясняет о получении 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет
Дмитровское управление ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области информирует об изменении графика работы
Дом культуры «Современник» подготовил для самых юных подписчиков развлекательную программу, посвящённую Дню защиты детей!
  Все новости