Дата публикации: 31.08.2018, просмотров: 12
Наша съемочная группа побывала на страусиной ферме в окрестностях Селявино.

В д. Селявино Дмитровского района уже несколько лет действует настоящая страусиная ферма. Ее организовал москвич Алексей Вовненко. В прошлом Алексей  - инженер-строитель. Более 15 лет он отдал себя работе в строительной отрасли, а затем решил попробовать свои силы в новом деле – фермерстве.

Четыре года назад хозяйство начиналось с двух-трех десятков голов страусов, сейчас их насчитывается более 70, в том числе15 голов  молодняка. Чтобы вырастить страуса на мясо, нужно ухаживать за ним 12-14 месяцев, при этом он набирает до 100 кг веса, как поросенок. Однако  кушает страус в 4 раза меньше, чем свинья. В выращивании страусов есть свои нюансы.

Фермерское хозяйство продает страусиные яйца, скорлупу, перья,  мясо первой и второй категории, а также полуфабрикаты и тушенку. Продукция реализуется как на ферме, так и в интернет-магазине, а также поставляется в частный ресторан Москвы.

По словам Алексея, страус – птица с сильным иммунитетом, не требует вакцинации и  гормональных препаратов для роста, как кролики и куры.  Так что страусиное мясо, кроме отличных диетических качеств, еще и экологически чистое.

На страусиной ферме Алексея Вобненко разводят не только страусов, но и других птиц – кур, уток, фазанов, гусей и цесарок,  а также нутрий, коз,  кроликов и другую живность.

В планах фермера Алексея Вовненко  разведение прочих экзотических животных.

По словам фермера, его производство  рентабельно, так как птицы выращивается ровно столько, сколько продается. Проблемы у фермера, как и в любом животноводческом хозяйстве, есть, но они решаемы. Самое главное - здесь нашли свое направление развития, пусть малоизученное, но оттого – очень интересное и нашедшее своего покупателя.

Новости
  Лента событий
Приглашаем «серебряных» дмитровчанок принять участие в конкурсе «Миссис Активное долголетие-2021»
157 жителей Дмитровского округа до конца года переедут в новые квартиры из аварийных домов
Порядка 500 рабочих мест будет создано в агропарке «Сырная долина» в Дмитровском округе
  Все новости