Умные ЭлектроСчётчики

Репортаж из села Подъячево, где на минувшей неделе сотрудники одного из подразделений компании МОЭСК завершили установку «умных счетчиков».

 

С 2009 года электросетевая компания МОЭСК запустила в Московской области инвестиционную программу оснащения своих потребителей так называемыми «умными» счетчиками – приборами учета электроэнергии с дистанционным считыванием показаний. Они устанавливаются на границе балансовой принадлежности с физическими и юридическими лицами и предназначены для точного контроля потребления электроэнерии и недопущения потерь и воровства. Программа МОЭСК активно работает и в Дмитровском округе – только в селе Подъячево установлено 136 приборов учета. А всего «умными» счетчиками пользуются уже 5 тыс. 334 потребителя. Люди довольны новинкой, тем более, что монтаж ее занимает мало времени, а сама процедура бесплатна. Новый прибор учета представляет собой наглухо запаянную пластиковую коробку, в которой установлена электронная плата управления. Она позволяет посредством радиоканала передавать данные на пульт потребителя и через силовые линии в офис МОЭСК. Потребитель, у которого установлен «умный» прибор учета, получает возможность дистанционно контролировать параметры своего электропотребления. Он может через личный кабинет или дистанционный дисплей получать данные об объемах и профилях потребляемой энергии, сравнивать потребление по периодам времени и оценивать эффект от реализации мер по повышению энергоэффективности, максимально гибко выбирать тарифное меню, а также пользоваться новыми продуктами и услугами. Всего на сегодняшний день МОЭСК установила на территории области 153 тыс. «умных» электросчетчиков. Планируется, что к 2023 году их количество увеличится до 383 тыс. штук. Ожидается, что благодаря увеличению количества точек учета, оснащенных «умными» счетчиками, потери электроэнергии при передаче снизятся более чем на 1 млрд. кВт. час. Это позволит компании сэкономить более 2,5 млрд. рублей на покупку электроэнергии для компенсации потерь. Умные» счетчики реально позволяют снизить коммерческие потери электроэнергии и локализовать места их возникновения, а также повысить качество и надежность электроснабжения потребителей. Ну а те потребители, которые не жалают расставаться со своими старыми счетчиками, могут их оставить. Но обслуживать они их будут сами.

Новости
  Лента событий
Первоклассники Икшинской средней школы посетили выставку работ Ольги Левонович из полимерной глины «Красота своими руками»
Вокалистки Дмитровского округа стали лауретами вокального конкурса «Звездная Сила»
Вечер памяти поэта
  Все новости