Ранняя миграция журавлей

Сотрудники заказника «Журавлиная родина», находящегося на территории Талдомского городского округа, в этом году заметили небывало раннюю миграцию серых журавлей. 

На ключевой орнитологической территорией России, угодьях Дубненского болотного массива, специалисты природного заказника Журавлиная родина наблюдают за неожиданно ранней в этом году миграцией перелетных птиц. Наблюдают талдомские орнитологи не только визуально, но и с помощью специальных передатчиков, которые крепят на птиц в период их краткого пребывания на территории заказника. В исследовании путей миграции журавлей и других перелетных птиц талдомским орнитологам неоценимую помощь оказывают коллеги из Германии, специалисты одной из старейших и крупнейших экологических ассоциаций в Германии - NABU. Эта природоохранная организация основана в 1899 году, и ее главная задача - способствовать сохранению местообитаний и биологического разнообразия не только в Германии, но и в других частях мира. На начало августа на территории талдомского заказника находилось более 200 журавлей, но из-за ветряной и прохладной погоды большая их часть предпочитает прятаться в низинах и кустарниках. Немецкие орнитологи подарили своим подмосковным коллегам три фотоловушки, чтобы можно было подробнее понаблюдать за постоянными обитателями и гостями заказника. И с помощью этих фотоловушек в объектив попало большое количество представителей талдомской фауны. Кстати, этим летом в лесу между селом Никитским и поселком Николо-Кропотки была найдена редчайшая орхидея Подмосковья — надбородник безлистный. В нашем регионе за все время ботанических исследований его находили всего 3 раза: в конце 19-го века — на территории современного Одинцовского р-на; в середине 1960-х гг. — в Солнечногорском и в начале 1990-х гг. — в Клинском р-не. Однако в процессе мониторинговых работ по ведению Красной книги Московской области повторно обнаружить растение в этих местах не удалось. До июля 2019 года.

Новости
  Лента событий
Первоклассники Икшинской средней школы посетили выставку работ Ольги Левонович из полимерной глины «Красота своими руками»
Вокалистки Дмитровского округа стали лауретами вокального конкурса «Звездная Сила»
Вечер памяти поэта
  Все новости