Крещение 2020

Вчера Русская православная церковь отмечала Крещение Господне – один из двунадесятых православных праздников. В этот день россияне по доброй традиции купаются в иорданях, воду в которых предварительно освящают представители духовенства. Наш корреспондент Екатерина Балаян побывала в ночь перед Крещением в парке «X-Land», а затем приняла участие в молебне, который прошел в Успенском кафедральном соборе

Чтобы окунуться в прорубь в Святой Праздник Крещение Господня многие  приезжают именно в парк отдыха «X-Land».   Здесь не только красиво, но и все продумано для безопасного окунания.  Настоятель Храма Вознесения Господня Протоиерей Анатолий совершил молебен на освещения воды.

Как Иисус Христос погружался в воды Иордана, так и все православные стараются окунуться в прорубь.   Люди верят, что крещенская освященная вода обладает особым, благодатным  значением. В любую погоду, верующие, осенив себя крестным знамением, погружаются в воду.  При этом, забывая про холод, так как после окунания испытывают неподдельную благодать. 

После окунания можно было согреться у костра, а можно было и зайти погреться в хорошо растопленную баньку, затем выпить чашечку горячего чая со сладостями.

Гости парка  «X-Land» даже после окунания в проруби  не спешили уезжать, всем хотелось подольше побыть в  неповторимой атмосфере Святого Праздника Крещения Господня.  

В Воскресный день, 19 января, во всех Храмах служили молебны с чином великого освящение воды.  На водосвятный молебен в Успенский кафедральный собор были приглашены Дмитровские школьники.  Их приветствовал Благочинный церквей Дмитровского округа Протоиерей Афанасий.

После Протоиерей Афанасий, Благочинный церквей Дмитровского округа совершил  молебен на освящении воды.  Это  Водоосвящение называется великим из-за особенной торжественности обряда, который проникнут воспоминанием евангельского события крещения Иоанном Предтеча  Иисуса Христа в реке Иордан.  Священнослужитель  троекратно погружает в воду крест, произнося тропарь праздника Крещения Господня. 

По окончании молебна Протоирей Афанасий обратился к детям.

Каждый школьник унес с собой Сосуд со святой водой.   Эту воду следует хранить как великую святыню.  Выпивать понемногу утром натощак вместе с молитвой. Крещенская вода есть образ благодати Божьей.  

Новости
  Лента событий
Уход овощам обеспечен
Не место красит человека
Куда исчезла гусеница?
  Все новости