Лесопожарная станция

Сотрудники «Лесопожарной станции 2 – Дмитров» ГАУ МО «Центральное лесное хозяйство» полностью подготовили технику и оборудование к началу пожароопасного период

Сейчас сотрудники ЛПС-2 Дмитров только проверяют технику, чтобы в любой момент выехать на ней в тот район леса, где обнаружится природный пожар. В распоряжении нашей станции есть 12 единиц техники, которую используют для проведения комплекса мероприятий по предупреждению возникновения природных пожаров в лесах, в том числе три автоцистерны, трал для доставки гусеничной техники, емкость «Водолей» на 4 тонны воды.

На станции трудятся 19 сотрудников, и непосредственно на станции они готовят аншлаги, шлагбаумы, что будут устанавливаться в местах входа в леса. Также делаются новые минерализованные полосы в лесу, расчищаются техникой просеки.

Как рассказал Роман Полетаев, начальник ЛПС-2 Дмитров «Центрлесхоза», техника была готова уже в конце февраля, но окончательно готовность этой службы по защите леса, в том числе и от пожаров в середине марта проверяла комиссия, в которую входили представители «Центрлесхоза», Дмитровского филиала «Мособллеса», МЧС.

Ведётся постоянный мониторинг за ситуацией в лесах, проводится патрулирование земель лесного фонда как наземное, так и авиационное при помощи самолета и спутников, при помощи видеонаблюдения. Потому что ряд лесных массивов взят и под такой вид контроля. Простреливаемость видеокамер составляет несколько десятков километров и позволяет быстро и определять координаты места, где возможно возникло возгорание, есть дым, и оперативно реагировать на это.

Помимо лесов, находящихся в Дмитровском городском округе, сотрудники ЛПС-2 обслуживают ещё Мытищинский и Пушкинский округа.

Вместе с тем, уже сейчас «головной болью» для всех субъектов профилактики природных пожаров стал пал травы. Чтобы мониторить ситуацию, активно используется и современная техника, например, запускается квадрокоптер, при помощи которого удобно осматривать конкретные участки леса.

Зима была малоснежная, тёплая, снежный покров сошёл очень быстро. Погодные условия могут сложится так, что в лесах будет сухо, а учитывая любовь населения к прогулкам по лесу (в самых разных целях), то высока вероятность и возникновения лесного пожара от костра, мангала и даже брошенного окурка.

Да, сотрудники лесопожарной станции № 2 Дмитров «Центрлесхоза» готовы к пожароопасному периоду, но не хотелось бы, чтобы наш лес пострадал от небрежности человека. Поэтому тем, кто будет посещать наши леса, необходимо соблюдать простое правило пожарной безопасности во время пребывания на природе: никакого огня.

А уж если вы вдруг станете очевидцем природного пожара, то следует немедленно сообщить об этом по телефону 112.

Новости
  Лента событий
Игра «Путешествие по России» создается в Подосинках
Дома не скучно, если есть чем заняться!
Работы на полях продолжаются
  Все новости