Дата публикации: 07.05.2020

На полях дмитровских агропредприятий сейчас полным ходом идет посевная кампания. В ЗАО Куликово мы застали местных механизаторов за обработкой почвы и посадкой моркови.

Посевная на полях ЗАО «Куликово»

На полях дмитровских агропредприятий сейчас полным ходом идет посевная кампания. В ЗАО Куликово мы застали местных механизаторов за обработкой почвы и посадкой моркови. Как нам рассказал главный агроном этого агропредприятия Нугзар Кокоев, под морковь в ЗАО Куликово выделили в этом году 300 гектаров, под капусту и свёклу еще 500 га. И 700 гектаров используемых земель местные аграрии подготовили под картофель, который уже скоро начнут сажать. Работы много, а вот работников сейчас в ЗАО Куликово не хватает.

В штате этого агропредприятия трудится 200 человек, еще 400 дирекция ЗАО Куликово привлекает на сезонные работы. Но этой весной с привлечением сезонных работников возникли сложности. Что касается режима нерабочих дней, то на агрохолдинг он не распространяется, так как ЗАО Куликово является предприятием непрерывного цикла производства и обеспечивает население продуктами питания первой необходимости. Единственно: часть работников (преимущественно пожилого возраста) отправлена на дистанционный режим работы.

С 20-ых чисел апреля куликовские овощеводы вносят минеральные удобрения на поля своего агропредприятия (комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение Азофоска). Американский трактор John Deere культивирует почвы, немецкий GRIMME нарезает гребни под посадку моркови. А затем на поля выходят сеялки точного высева Accord и Agricola. К сожалению, большинство сортов и овощей, и картофеля на российских полях - импортные. 75 крупнейших селекционных компаний мира свободно работают на отечественном рынке, и им принадлежит сейчас доля в 80%. Местные селекционеры сумели отвоевать только 20%, предлагая более конкурентную цену, чем производители импортных сортов и гибридов. ЗАО Куликово уже несколько лет активно работает с подмосковным агрохолдингом «Поиск». Но пока семена сельскохозяйственных культур раменских селекционеров составляют лишь малую часть куликовских семян и рассады овощей.

Автопарк агрохолдинга представлен 40 тракторами, 16 комбайнами и различной почвообрабатывающей техникой. Все единицы оборудования находятся в рабочем состоянии, и сотрудники ЗАО Куликово надеются и в этом году собрать весь урожай со своих полей. На сезон 2020 года куликовские аграрии запланировали положить в свои хранилища не менее 50 тыс тонн овощей и до 30 тыс. тон картофеля.

Новости
  Лента событий
Как дмитрочанам сэкономить на проезде с помощью карты «Тройка»
Как переболевшим Covid-19 пройти углубленную диспансеризацию в Подмосковье
6 августа в деревне Бунятино на территории Яхромской поймы Дмитровского городского округа пройдет День картофельного поля
  Все новости