Дата публикации: 11.02.2021

В минувший понедельник исполнилось 100 лет со дня смерти Петра Алексеевича Кропоткина, последние дни жизни которого были связаны с нашим городом. По этому печальному поводу на улице, носящей его имя, прошло памятное мероприятие с участием сотрудников музея-заповедника «Дмитровский кремль»

Возложение цветов к памятнику Кропоткина

В понедельник у памятника философу Кропоткину собрались люди, с цветами. В основном это были сотрудники музея и местные студенты. Они пришли сказать пару благодарных слов об этом выдающемся человеке, умершем в Дмитрове от воспаления легких 8 февраля 1921 года.  Князь-революционер, выдающийся географ, идеолог анархизма – фигура Петра Кропоткина до сих пор привлекает внимание историков и интеллектуалов. На возложении цветов к памятнику знаменитому дмитровчанину приехал из Москвы доцент МГУ Дмитрий Рублев, который много лет посвятил изучению анархизма и идей Кропоткина, в частности. Конечно, назвать Петра Алексеевича Кропоткина дмитровчанином можно с большой натяжкой. Родился в Москве, 41 год прожил в вынужденной эмиграции, скрываясь от российских властей. Вернулся в Россию в 17-ом, а в Дмитров переехал летом 18-года. В дом, фактически подаренный ему местным предводителем дворянства. Но для нашего города, безусловно, даже краткое пребывание такой выдающейся личности стало большим событием. К 100-летию  со дня смерти знаменитого философа в Дмитров  также приехали студенты из московского Гуманитарного института телевидения и радиовещания. Они сейчас работают над документальным фильмом о Несторе Махно, который встречался с Кропоткиным в 18-ом году, и считал его своим учителем. Дмитров принял философа радушно. В голодные годы Гражданской войны местные кооператоры спасали семью Кропоткиных от голодной смерти. Дружба и помощь умудренного большим жизненным опытом, энциклопедически образованного ученого, стала поистине находкой для кооператоров и представителей местной интеллигенции, объединившейся после ликвидации земства вокруг Союза кооператоров. Но в ноябре 20-го года по решению местных властей Дмитровский союз кооператоров был ликвидирован. Многие работники союза были арестованы и посажены в Бутырскую тюрьму. Как мог, своими небольшими уже в последние годы жизни силами, Кропоткин помогал ставшим близкими ему людям. Лично просил Ленина защитить дмитровских кооператоров от преследований со стороны местных властей. Вскоре все арестованные по этому делу были освобождены, однако деятельность союза кооперативов была прервана. А вскоре не стало и главного защитника дмитровских кооператоров. Именно в Дмитрове Кропоткин написал свой главный философский труд – «Этику». Как идеолог анархизма, он рассматривал государство как пусть и необходимое порой, но зло. И как альтернативу государственному насилию и контролю патриарх социалистической мысли предлагал социальную мораль, этику солидарности отдельных личностей. По взглядам на социальное развитие Кропоткин, в некотором отношении, был оптимистом, но он, несомненно, не был утопистом. Подробнее о жизни и идеях знаменитого философа-революционера мы поговорим в нашей ближайшей передаче «Экспедиция в прошлое».

 

Новости
  Лента событий
Как дмитрочанам сэкономить на проезде с помощью карты «Тройка»
Как переболевшим Covid-19 пройти углубленную диспансеризацию в Подмосковье
6 августа в деревне Бунятино на территории Яхромской поймы Дмитровского городского округа пройдет День картофельного поля
  Все новости