Дата публикации: 01.03.2021

Совсем недавно наша съемочная группа побывала в Запрудне, где на местной промышленной площадке развернул современное производство Московский электроламповый завод

На днях мы побывали на производственной площадке Московского электролампового завода, который теперь располагается в Запрудне. Это предприятие работает на территории местного Завода электронно-лучевых трубок и аппаратуры (ЗЭЛТА). Нынешнее производство почти полностью ориентировано на оборонную промышленность. И именно это помогает Московскому электроламповому заводу выживать даже в нынешнее, крайне сложное для малого и среднего бизнеса время.

Коллектив МЭЛЗа успешно внедряет здесь собственные уникальные разработки в системе электролучевого, электролампового, электроосветительного оборудования. При этом на этой площадке эффективно используется производственная база завода ЗЭЛТА. То, что от нее осталось.

Здесь производятся вакуумные электронно-лучевые трубки различных типов, металлические и металлостеклянные комплектующие для электровакуумных приборов, в том числе - для электронно-оптических преобразователей и фотоэлектронных умножителей. Детали, сделанные на этих станках, используются в военных телекоммуникациях, в приборах ночного видения, для прицелов военных вертолетов и в другом спецоборудовании Вооруженных сил России.

МЭЛЗ сегодня успешно адаптируется на высококонкуретном рынке электронной промышленности, реализует новые направления. И дирекция завода, прежде всего, вкладывается в собственный коллектив, без которого качественное и своевременное выполнение сложных и наукоемких госзаказов невозможно. Сегодня на этом заводе открыто несколько вакансий для жителей северного Подмосковья.

Когда-то бывший Запрудненский завод электровакуумных приборов был градообразующим предприятием Запрудни, здесь работали дмитровчане, дубненцы, талдомчане. Но умер легенда этого предприятия - директор завода Владимир Остапюк, и оборотистые преемники распродали почти все, что можно было. Огромная промышленная площадка сдается в аренду производителям обоев, кормов для животных, здесь же действует общежитие для мигрантов. И только Московский электроламповый завод продолжает славные традиции электронной отрасли, не дает растащить остатки оборудования, еще пригодного для использования. Осваивает новые технологии и развивает наукоемкое производство.

Новости
  Лента событий
Как дмитрочанам сэкономить на проезде с помощью карты «Тройка»
Как переболевшим Covid-19 пройти углубленную диспансеризацию в Подмосковье
6 августа в деревне Бунятино на территории Яхромской поймы Дмитровского городского округа пройдет День картофельного поля
  Все новости