Дата публикации: 01.04.2021

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Насколько эта проблема актуальна для нашего округа?

Туберкулез – одна из острых медико-социальных проблем России и мира. По данным Всемирной организации здравоохранения эта болезнь является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Ежегодно около 1,5 млн человек по всему миру умирают от туберкулеза, однако по расчетам ВОЗ эпидемия  должна завершиться к 2035 году. И хотя чаще им болеют в странах третьего мира, в России эта проблема тоже остается актуальной. Не обходит болезнь стороной и Дмитровский округ. О текущей заболеваемости в округе нам рассказал заведующий Дмитровским отделением Сергиево-Посадского филиала Московского областного противотуберкулезного диспансера Николай Филижанко.

Принято считать, что туберкулезом болеют социально-неблагополучные слои населения, однако это не совсем так. Одной из причин того, что люди разного социального статуса заболевают туберкулезом, является то, что родители новорожденных чаще стали отказываться от БЦЖ прививки, что может привести к трагическим последствиям.

Часто можно встретить и разговоры о том, что флюорография, используемая для диагностики заболевания среди взрослых, является неэффективным и опасным методом диагностики, однако это не так.

 В нашей стране врачи рекомендуют проводить флюорографию взрослым не реже 1 раза в 2 года, а при наличии хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит или иммунодефицит не реже 1 раза в год. Сейчас в Дмитровском противотуберкулезном диспансере для этого созданы все условия.

На следующий год в диспансере запланирован ремонт детского отделения, который позволит улучшить условия приема самых маленьких пациентов. Ну а пока взрослые и дети могут пройти обследование и получить консультацию врача-фтизиатра в рамках месячника борьбы с туберкулезом по телефону 223-26-59 или же самостоятельно прийти в диспансер, который находится по адресу Семенюка, 63, в будни с 8 до 18 и в субботу с 8 до 13.

Новости
  Лента событий
В парке «Березовая роща» продолжается проект «Лето. Дмитров.Танцуй»
25 июля в парке «Березовая Роща» Дмитрова прошел красочный фестиваль «Краски холи»
Старинная подвижная игра «Жмурки» прошла в молодежном центре «Семёновский»
  Все новости