Дата публикации: 19.05.2021

Репортаж Варвары Кривчиковой из музея-заповедника «Дмитровский кремль», где, как всегда подготовили отличную программу для традиционной акции «Ночь в музее»

Будто сошедшие со страниц учебников по истории древнерусские воины устроили настоящее побоище у стен «Дмитровского Кремля». Тем временем в одном из залов комплекса для всех гостей «Ночи музеев» работал бесплатный телепорт в Испанию эпохи Позднего Средневековья, прямиком на страницы «Дурочки» Лопе де Вега глазами театральной студии «Современника»

Выбор театрализации не случаен. В этом году лейтмотив Всероссийской акции - «Больше чем музей». Для коллектива «Дмитровского Кремля» эта тематика не чужда, вот уже который год в «Ночь Музеев» выставочные экспонаты оживают.

Пока Анисья Ивановна Репина у своей курной избы XIX века учила гладить и толочь гречиху, в соседнем зале развернулась настоящая любовная драма, ничуть не уступающая героям Пушкина. Правда, вместо Евгения Онегина и Татьяны Лариной, некогда проживающий у своей тетки в  Дмитровском уезде, Петр Чаадаев и Евдокия Норова.

В эту ночь холлы музея превратились в небольшое арт-пространство, где все желающие могли принять участие в творческих мастер-классах.

Конечно же, какая «Ночь музеев» без экскурсий? Все желающие смогли отправиться в увлекательное путешествие.

Спрятанный от посторонних глаз за бетонными высотками Дом П.А.Кропоткина. Этой ночью каждый мог познакомиться с бытом и жизнью ученого, посмотреть о нем фильм и познакомиться с коллекцией минералов.

Музей-заповедник «Дмитровский Кремль» провел юбилейную десятую «Ночь музеев». Оценить даже примерное количество гостей акции сложно, однако как показывает практика, меньше 2000 человек просто не бывает.

В эту «Ночь» портал «Культура.РФ» сократил расстояния в тысячи километров между музеями от Хабаровска до Санкт-Петербурга всего лишь до пары кликов компьютерной мышью.  Например,  в стенах Псковской Приказной палаты продемонстрировали реконструкцию акта оперы «Начальное управление Олега», а в музее-заповеднике «Александровская Слобода» познакомили с игрушками прошлого.

Организаторам этой акции все же удалось стереть все возможные границы между музейными пространствами, театром и кинематографом, соединив все в единую «Ночь», составляющие которой кажутся неотъемлемым целым.

Новости
  Лента событий
«Любимый актёр Павел Кадочников»
В Дмитровском округе «Мособллес» провел очередной субботник
Литературно-музыкальная гостиная «Мои года – мое богатство».
  Все новости