Дата публикации: 31.05.2021, просмотров: 1

На днях наша съемочная группа побывала на презентации новой книги дмитровского писателя Ирины Пятилетовой, которая посвящена резонансному в свое время переходу туркменских всадников на лошадях ахалтекинской породы из Ашхабада в Москву. История этого перехода, оказывается, связана с нашим городом

Новая книга Ирины Пятилетовой

В середине 30-ых годов прошлого века за 84 дня был совершен ставший известным на весь мир переход туркменских всадников на лошадях ахалтекинской и иомудской пород из Ашхабада в Москву. Данный пробег должен был доказать преимущество чистокровных ахалтекинцев перед англо-текинскими лошадьми. И эта история, сегодня уже подзабытая, оказалась связанной с нашим городом.

В Дмитрове недавно прошла презентация новой книги Ирины Пятилетовой, известного писателя и члена отделения «Север» Союза журналистов Подмосковья. Книга называется «Летопись героического похода. Конный переход Ашхабад-Москва» и посвящена тому самому резонансному в свое время переходу туркменских всадников на лошадях ахалтекинской и иомудской пород из Ашхабада в Москву в 1935 году.

Основной задачей этого конного перехода было проверить рабочие качества лошадей, игравших в ту пору большую роль в народном хозяйстве и военном деле. В группе сопровождения отряда находились кинооператор Пятков и корреспондент газеты «Туркменская искра» Путилин. Ирина Пятилетова уже несколько лет изучает историю семьи Путилиных; потомки Николая Путилина сейчас живут в Дмитрове, и здесь же находится могила журналиста.

Презентация книги «Летопись героического похода. Конный переход Ашхабад-Москва» прошла в Дмитровской центральной библиотеке, и в ней приняли участие представители местной интеллигенции и духовенства. Что касается самого конного пробега, то по его итогам стало очевидным преимущество чистопородных ахалтекинцев и иомудов перед лошадьми с прилитием английской крови. Этот переход заставил окончательно отказаться от порочной практики метизации породы.

Новости
  Лента событий
«Любимый актёр Павел Кадочников»
В Дмитровском округе «Мособллес» провел очередной субботник
Литературно-музыкальная гостиная «Мои года – мое богатство».
  Все новости