Дата публикации: 23.06.2021, просмотров: 2

Наш корреспондент Евгений Рой побывал в Дмитровской средней школе №1, где на протяжении многих лет успешно работает музей истории, основателем которого был учитель Александр Федорович Тягачев.

В дмитровской школе №1 уже почти шесть десятилетий работает музей истории, для которого педагоги и ученики бережно собирают сведения о той войне, о боевом пути воспитанников школы, о погибших и пропавших без вести, о всех, кто внес свой вклад в победу над фашизмом на фронте и в тылу. К поисковой работе подключились не только ученики школы, но и их родители, родственники, знакомые. Люди несли документы, фотографии, воспоминания. Пополняется этот народный музей и дарами гостей. Несколько лет назад, например, вот эти два автомата - советский и немецкий - безвозмездно передал в 1-ую школу Евгений Хромушин, тогда министр ЖКХ Московской области, а сейчас вице-губернатор нашего региона. Война вызвала в народе стремление всеми силами отстоять свободу и независимость своей Родины. Уже в первый месяц войны добровольно и по мобилизации на фронт ушли тысячи наших земляков. Всего за время Великой Отечественной Дмитровский район направил на фронт около 40 тысяч воинов. В начале ноября 1941 года с приближением фронта над районом нависла угроза оккупации, оборудование предприятий и их рабочие были эвакуированы на восток страны. Также этого требовали начавшиеся в октябре бомбардировки Дмитрова - мостов, предприятий, железнодорожной станции. 5 ноября только в поселке перчаточной фабрики погибло 12 человек. 11 ноября бомбили вокзал, погибло 67 человек. Дмитровская школа №1 в годы войны не осталась в стороне. Первыми включились старшеклассники. В июле 41-го десятки мальчишек и девчонок были направлены на трудовой фронт, на Смоленщину. Рыли окопы, противотанковые рвы и блиндажи. Иногда вынуждены были откладывать лопаты и брать в руки оружие, чтобы отбить наседающего врага. Позже школьники участвовали в строительстве укреплений, оборонительных рубежей и на родной Дмитровской земле, вдоль канала имени Москвы. Ребята вместе со взрослыми распарывали мешки, наполняли их песком и строили баррикады при въездах в город. Враг рвался к столице. Москвичи и жители Подмосковья формировали ополчение и истребительные батальоны. ШЛА запись в них и в Дмитрове, в здании школы №1. Вместе со взрослыми шли и ученики 8 – 10 классов. Они хотели с оружием в руках помогать армии, фронту в борьбе с врагом. Охраняли мосты, предприятия, боролись с диверсантами и дезертирами. В конце ноября-начале декабря держали оборону вдоль канала у Шпилевского переезда. В те годы 1-ая школа располагалась в валу, рядом с Успенским собором. Во время Великой Отечественной войны в ней размещался госпиталь. В ноябре - декабре  41-го в северо-западном крыле школы размещался командный пункт штаба 1-й Ударной армии, формировавшейся в Дмитрове для решающей битвы за Москву. В ночь с 4 на 5 декабря в здании школы прогремел взрыв - немецкие диверсанты неудачно пытались уничтожить высшее армейское руководство. Здание школы получило такие повреждения, что было выведено из строя на несколько лет.

Новости
  Лента событий
Как дмитрочанам сэкономить на проезде с помощью карты «Тройка»
Как переболевшим Covid-19 пройти углубленную диспансеризацию в Подмосковье
6 августа в деревне Бунятино на территории Яхромской поймы Дмитровского городского округа пройдет День картофельного поля
  Все новости